Cara Sederhana Untuk Menjadi Food Photographer

Kemajuan teknologi zaman sekarang memang seperti tiada batas. Berbagai bidang dan berbagai aspek telah bermetamorfosa menjadi hal yang mungkin dulu tidak pernah terpikirkan. Fotografi adalah salah satu contoh bidang yang mengalami kemajuan yang pesat. Bisa dibayangkan zaman dahulu hanya ada hitam putih yang dapat ditangkap dan dihasilkan oleh lensa, namun sekarang sudah berjuta-juta warna.

Wisata Kabupaten Lumajang: 7 Tempat Destinasi Wisata Hits Yang Cocok Buat Hunting Para Kaum Adam Dan Hawa

Mungkin masih banyak yang belu mengetahui tempat wisata yang ada di kabupaten Lumajang. Jangankan tempat wisata, kabupatennya saja kadang orang tidak tahu. Padahal kabupaten Lumajang memiliki tempat wisata yang sangat banyak dan beberapa sudah bisa dikatakan hits.

Motorola Hadir Dengan Produk Unggulan

Motorola merupakan salah satu perusahaan yang menghasilkan berbagai macam produk telekomunikasi. Salah satu produk yang saat ini masih diproduksi dan menjadi produk unggulan dari Motorola adalah Walkie Talkie. Penggunaan Walkie Talkie yang dulunya hanya digunakan oleh kalangan militer saja, kini sudah menjadi trend pula di masyarakat luas.

Senin, 19 Juni 2017

Astaga Aku Kehilangan Handphone

Handphoneku Benar-benar hilang
Foto : https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLuPMIqlU2D6Vm_kWKtNQ8U3ruFvZfeGwwUURGlsrEby9fS9uPcjrXc2sM
Hello, kembali bersama seorang melankolis muda dari pelosok daerah jawa bagian timur. Kali ini ada aku akan berbagi pengalaman saat mudik lebaran yang baru kemarin lusa sudah ku jalani. Ngomong tentang mudik, pasti sudah terbayang tentang macet, motor banyak, mobil yang berderetan, kecelakaan, dan banyak lagi yang pasti terbayang di pikiran masyarakat luas. Tapi ada satu hal yang kadang mencuat namun tak banyak diperhatikan, yakni kehilangan.

Kehilangan. Kehilangan disini memiliki banyak pandangan. Bagi kaum jomblo mungkin kehilangan kekasih akan menimbulkan dampak psikis besar dalam kehidupannya hehe. Tapi mungkin di sisi lain kehilangan barang berharga seperti handphone, motor, mobil, dan barang-barang berharga lain akan menimbulkan dampak langsung. Nah itu juga yang baru kemarin aku alami. 

Mudik di pikiranku adalah sesuatu yang menyenangkan pada awalnya. Yah karena pada momen ini bisa ketemu dengan keluarga secara utuh. Tapi itu pemikiran itu berubah secara drastis saat mudik tahun ini. Mudik tahun ini terasa kelam. Terasa tak menyenangkan. Kenapa ku berpikir demikian? Mudik tahun ini aku kehilangan handphone saat perjalanan dari Jakarta menuju Lumajang. 

Cerita bermula saat aku sampai di Surabaya dengan alat transportasi kereta api. Aku melanjutkan perjalananperjalanan dengan angkot kecil. Sesampainya di bungurasih baru aku merasakan ada yang ganjal. Ku cari handphone dan ternyata sudah hilang. Ini adalah pengalaman terburuk yang ku jalani. Seakan tak percaya handphoneku telah tiada. Mungkin bagi banyak orang ini hal biasa. Tapi bagiku tidak, tidak sama sekali. Sangat buruk. Dan sangat tak bisa dipercaya. 

Perasaan yang sama sepertiku pasti dirasakan oleh orang yang mengalami kejadian yang serupa denganku. Mereka menganggap tak terjadi apa-apa, tapi kemudian terjadi bencana. Dari hal seperti inilah aku belajar. Jangan sampai lengah sedetik pun. Orang yang memiliki pemikiran jahat itu tak bisa dilihat oleh mata. Tapi terasa bila sudah terjadi.

Untuk temen-temen yang sebentar lagi mau mudik. Dariku ada beberapa tips agar barang bawaan anda semua aman. Dan jangan sampai terjadi hal yang sama sepertiku. Berikut beberapa tipsnya:

1. Jangan Simpan Barang Di Tempat Yang Sulit Dijangkau Diri Sendiri
Hal ini untuk berjaga-jaga agar barang anda tidak diambil orang lain. Anda akan leluasa dalam melakukan pengecekan barang bawaan, ini sih terutama untuk hp dan dompet. Vital banget deh ini.

2. Lakukan Pengecekan Secara Berkala.
Nah ini dia yang lupa ku terapkan kemarin. Jangan sampai seperti ini juga yak. Harus sering-sering deh di cek hp dan dompetnya. Ini yang membuat kita menjadi lebih waspada.

3. Jangan Mudah Akrab Dengan Orang Mencurigakan
Yang ini mah pasti dan sudah jelas. Pokoknya kalau ada orang yang kelihatannya kurang bener jangan langsung percaya dan akrab. Ini adalah hal yang bisa menjadi dua mata pisau. Bisa saja dia memang berniat baik kepada kita, tapi bisa juga sebaliknya. 

4. Tetap Waspada
Bila sudah melakukan 3 hal yang diatas. Maka hal selanjutnya yang perlu dilakukan adalah waspada. Jangan sampai lengah. Apapun yang terjadi jangan sampai lengah. Belajar dari pengalaman kemarin memang aku kurang waspada. Dan itu dia yang menimbulkan malapetaka bagiku.

5. Selalu Meminta Perlindungan Kepada Tuhan Yang Maha Esa
Semua kejadian tak akan terjadi tanpa kehendak yang Tuhan. Itu adalah ungkapan yang sangat benar. Mintalah perlindungan agar kita selalu diberikan keselamatan dari segi apapun. 

Terlepas dari 5 hal yang diatas. Ada satu kesatuan kata yang memang benar-benar harus ditanamkan dalam diri kita masing-masing. Sabar, ikhlas, dan tawakal. Bila ada yang mengalami kejadian yang sama denganku, maka ikhlaskan lah. Ada hal yang lebih baik dikemudian hari untuk kita. Meskipun kita mengalami kejadian yang pahit untuk saat ini atau kamarin dan esok hari, ikhlaskan lah. Anggap saja kita berbagi rezeki dengan cara seperti itu. Tuhan tak akan memberikan suatu masalah kepada umatnya tanpa ada suatu alasan dan sebab. 

Nah itulah pengalaman kelamku saat mudik tahun ini. Semoga dapat dijadikan pembelajaran bagi pembaca. Jangan sampai mengalami hal yang sama sepertiku. Jaga terus barang bawaan. Jaga terus kesehatan. Keluarga dirumah menanti dengan senyuman. Selalu berdoa dan mintalah yang terbaik. 

Melankolis Muda
Bima Widjanata Suwaji

Sabtu, 10 Juni 2017

Sehari Bersama K-Link: Mengenal K-Link Syariah Lebih Dalam Ramadhan Festival

Mengenal K-Link Syariah lebih Dekat Dalam Ramadhan Festival
Foto : Dok Pribadi


Sudahkah  mendengar tentang K-Link? Kalau tentang MLM pasti pernah kan? Sebelum membahas K-Link, mari kita bahas tentang MLM. MLM merupakan salah satu cabang bisnis yang ada di Indonesia. Berbagai macam jenis MLM ada, mulai dari pulsa, database, dan masih banyak yang lainnya. Nah K-Link sendiri merupakan salah satu MLM yang ada di Indonesia. Tapi jangan salah, K-Link sudah memiliki sertifikasi dari MUI. Penasaran kan mengapa K-Link bisa mendapatkan sertifikasi MUI? Yok baca terus.

Dalam satu kesempatan, aku mendapatkan undangan dari K-Link melalui Indoblognet untuk hadir dalam Ramadhan Festival yang diadakan di ballroom K-Link Tower. Ku pikir acaranya akan lebih banyak ke seminar, tapi itu salah besar. Ketika sampai di tempat acara, aku langsung disuguhi oleh hiburan musik islami. Kesan pertama yang luar biasa. Beberapa lagu dilantunkan dengan merdu. Dan kembali spesikulasiku salah. Dalam pikiran yang tengah menghibur ku adalah grup musik yang juga turut diundang khusus untuk menghibur. Ternyata mereka adalah karyawan dari K-Link. Dan lebih mengagumkan lagi, bahwa sebentar lagi mereka akan merilis single terbaru. Adalah sebuah prestasi yang bagus bukan? 

Demo Masak Saat Ramadhan Festival Bersama K-Link
Foto : Dok Pribadi

Setelah alunan musik selesai dibawakan. Acara berlanjut ke demo masak. Hehe acara ini yang cukup menegangkan bagiku. Karena saat itu waktu menunjukkan pukul 14.30 WIB dan aku disugui oleh aroma masakan yang tengah dipersiapkan oleh sang chef. Rasanya bergejolak dalam perut ini hehe.

Suasana Saat Tour K-Link Tower
Foto : Dok Pribadi

Kemudian setelah demo masak. Aku dan para undangan lain diajak keliling tower K-Link. Nah ini merupakan salah satu pengalaman menarik. Berkeliling menjelajahi tower K-Link dari ruang ke ruang lain, dari lantai satu ke lantai lain. Pertama yang didatangi adalah swalayan K-Link. Disinilah tempat produk K-Link terdapat. Jika ada pertanyaan, "Mengapa ada produk dari K-Link?" Simpan dulu, dan akan kujawab di beberapa paragraf selanjutnya. Nah kemudian, ruang selanjutnya ruang K-Link customer service dan ruang konsultasi dokter. Itulah lah beberapa ruangan yang aku kunjungi di lantai 1.

Lounge ELC & PLC
Foto : Dok Pribadi

Kemudian setelah dari lantai 1. Beralih ke ruang lain. Yakni Lounge ELC dan PLC. Di tempat ini biasanya digunakan para anggota K-Link untuk mengadakan meeting. Dan ruang selanjutnya yang tempatnya tak begitu jauh dari Lounge merupakan ruang pelayanan spa dan kantin K-Link. 

Produk Dari K-Link Syariah
Foto : Dok Pribadi

Puas berkeliling tower K-Link, akhirnya berada di acara inti yakni smeinar tentang K-Link. Disinilah aku mengenal lebih dalam apa K-Link itu sebenarnya. K-Link sendiri adalah salah satu dari 5 MLM yang berbasis syariah. Mengapa harus Syariah? Ada apakah iya berbasis syariah? Indonesia sendiri merupakan negara Islam yang terbilang besar. Hal ini yang dicoba oleh K-Link untuk memulai bisnis multilevel marketing menggunakan sistem syariah. Hal ini terbukti dengan K-Link mendapatkan sertifikasi syariah dari MUI. Sistem yang digunakan oleh K-Link memang bukan menggunakan siapa yang masuk duluan dialah yang diuntungkan. Karena K-Link berbisnis dengan cara penjualan produk. Dari produk inilah mendapatkan keuntungan. Dan produk dari K-Link sendiri terdiri dari produk makanan, minuman, maupun kesehatan. Dan ada beberapa produk lain seperti kecantikan dan kesehatan. Nah di lantai 1 tower K-Link lah tempat dari semua produk, seperti yang aku bicarakan di beberapa paragraf sebelumnya.

K-Link sendiri sudah berdiri dari tahun 2002. Jadi sudah 15 tahun K-Link berkecimpung dalam dunia bisnis MLM dengan basis Syariah. Pada rencananya, K-Link sudah mempersiapkan untuk membangun sebuah kawasan industri sendiri untuk memproduksi produk. Memang saat ini ada beberapa produk yang harus impor dari luar negeri. Namun jangan khawatir, produk dari K-Link semua berlabel halal kok. Dan yang masih belum berlabel, itu berarti dalam proses pengurusan izin. Karena saat ini pun proses masih berlangsung. 

Membahas tentang K-Link yang mengusung tentang bisnis yang bersistem Syariah, tak afdol kalau kita tak membahas masalah tentang ekonomi Syariah dong. Ekonomi Syariah sendiri memiliki pengertian merupakan ilmu pengetahuan sosial yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang diilhami oleh nilai-nilai Islam. Nah sifat dari ekonomi Syariah antara lain kesatuan yang berarti memasukkan nilai integritas dalam pelaksanaannya. Kemudian keseimbangan, yang berarti melakukan keadilan dalam kegiatan yang dilakukan. Kebebasan yang berarti setiap individu diberikan kebebasan dalam kegiatan ekonomi namun tidak melanggar hukum Islam. Dan yang terakhir tanggung jawab, yang memiliki arti setiap individu memiliki tanggung jawab yang mesti dilakukan dalam setiap kegiatannya.

Nah dari penjelasan tentang Syariah diatas bisa kita ketahui kalau K-Link Syariah mencoba hadir dengan melakukan hal yang sesuai dengan hukum Islam yang ada. Mungkin begitu karena buktinya sudah ada, yakni sertifikasi halal dari MUI. Menurut presiden direktur K-Link saat seminar "Bila ingin terus sukses, makan berusaha lah. Income datang bila kita terus berusaha." 

Saat ini anggota dari K-Link sudah menembus angka 2 juta. Ini bukanlah angka yang sedikit, bila mana kita melihat banyak bisnis baru bermunculan. K-Link tentang tegar dan terus melakukan pengembangan. Diantara pengembangan yang dilakukan adalah pemasaran produk melalui digital. Bila masih belum tau dan ingin berbelanja produk dari K-Link langsung saja belanja melalui K-LINK ONLINE STORE. Kan gak perlu susah-susah datang ke tower K-Link bila ingin berbelanja. Cukup dari gadget, pesan dan antar. Datang deh produk K-Link. Halal produknya dan mudah kok caranya.

Ruang Pelayanan Spa Untuk Umum
Foto : Dok Pribadi


Hasil Masakan Chef Saat Demo Masak Ramadhan Festival Bersama K-Link
Foto : Dok Pribadi


Produk K-Link Yang Digunakan Saat Demo Masak
Foto : Dok Pribadi










Kamis, 01 Juni 2017

5 Tips Olahraga Selama Bulan Ramadhan: Pelajaran Dan Pengalaman Dalam Bukber Bersama Mayapada Hospital

5 Tips Olahraga Selama Bulan Ramadhan
Foto : Dok Pribadi


Hello, kembali berbagi pengalaman. Namun kali ini aku bukan berbagi pengalaman tentang jalan-jalan. Tapi kali ini pengalaman yang ingin ku bagikan adalah pengalaman saat mendapat pelajaran saat buka bersama Blogger, media, dan para undangan dari Mayapada Hospital di Shangri-La Hotel Jakarta. Mayapada sendiri merupakan salah satu rumah sakit yang sudah ternama di Jakarta. 
Pemberian Materi Tentang Olahraga
Foto : Dok Pribadi



Oke kembali ke dalam pembahasan tentang bagaimana tentang olahraga di bulan Ramadhan. Mengapa sih olahraga saja harus dibahas? Nah pasti ini pertanyaan yang sering muncul ketika membahas olahraga. Olahraga sejatinya merupakan kegiatan yang akan membawa tubuh Manus menjadi sehat. Tapi jangan salah, ada juga olahraga yang kurang benar dan malah akan menimbulkan tubuh menjadi sakit.

Dalam bulan Ramadhan, banyak orang beranggapan kalau olahraga bikin lemes. Itu bener banget, hehe. Tapi ada beberapa cara biar olahraga di bulan Ramadhan akan terasa bermanfaat bagi kita semua. Berikut 5 tips olahraga di bulan Ramadhan yang akan bisa dilakukan agar tubuh terasa lebih sehat:

1. Olahraga Di Sore Hari
Mengapa memilih olahraga di sore hari? Ini karena pada saat sore hari, jam untuk berbuka puasa lebih dekat. Ini akan membantu tubuh agar tidak terlalu kecapekan. Pengalaman sih, ketika olahraga sore hari, berat badan memang turun dan badan terasa lebih bugar. Bila olahraga di pagi hari, tubuh akan terkena paparan sinar matahari. Hal ini akan mengakibatkan badan cepat mengalami dehidrasi.

2. Segera Mengkonsumsi Cairan Pengganti Ion
Mengkonsumsi cairan yang mengandung ion akan membantu tubuh untuk menggantikan ion yang telah terbuang selama olahraga. Karena kekurangan cairan pada tubuh akan mengakibatkan hal yang kurang baik. 5% saja tubuh kekurangan cairan, akan mengakibatkan konsentrasi akan menurun. Dan apabila sampai 10% lebih, maka tubuh akan butuh perawatan medis. Niat ingin olahraga untuk sehat malah kekurangan cairan. Kan rugi jadinya.

Jangan Lakukan Olahraga Outdoor
Foto : Dok Pribadi

3. Lakukan Olahraga Indoor
Usahakan jangan lakukan olahraga outdoor. Ini untuk menghindari kekurangan cairan secara cepat atau dehidrasi. Dari pembahasan no 2 kan bisa dilihat kalau kekurangan cairan bisa berakibat tidak baik untuk tubuh, hehe.

4. Makan Sehat Dan Jangan Berlebihan Setelah Olahraga
Ini dilakukan untuk menjaga asupan gizi pada tubuh. Mengkonsumsi buah yang banyak, dan makan makanan mengandung karbohidrat sederhana. Ini akan membantu untuk menjaga berat badan tetap stabil. Serta ibadah di bulan Ramadhan akan terjaga karena badan tetap sehat. Kemudian jangan makan secara berlebihan. Yah, yang namanya berlebihan itu kan memang tidak baik. Apalagi ingin hidup sehat. 

5. Istirahat Cukup
Istirahat yang cukup juga dibutuhkan oleh tubuh. Jangan terlalu memforsir diri ketika melakukan olahraga. Setalah badan terasa tidak kuat, maka berhentilah. Terlalu memaksa akan menimbulkan badan menjadi kekurangan tenaga dan cairan.

Itulah beberapa tips olahraga selama bulan Ramadhan. Jangan samakan ketika bulan bisa dengan bulan Ramadhan. Karena semua pola akan berubah ketika bulan Ramadhan. Yang sangat terlihat adalah pola makan dan istirahat. Semoga tips diatas akan bermanfaat. Bila ada tips lain silahkan tambahkan di kolom komentar ya. 

Bima Widjanata Suwaji



Selasa, 30 Mei 2017

Sarinah Masih Keren: Workshop Dan Keliling Sarinah

Primadona Sarinah
Foto : Dok Pribadi


Ada yang belum tau Sarinah? Mungkin masyarakat Jabodetabek sih udah pada sering denger nama Sarinah ini. Tapi yang luar kabupaten sudah pernah dengar belum? Luar pulau sudah pernah dengar belum? Hehe untuk masyarakat di luar kabupaten maupun pulau mungkin mendengar nama Sarinah dari televisi maupun media sosial yang ada. Karena memang beberapa bulan yang lalu nama Sarinah sempat menjadi viral gara-gara teror. Sebenarnya teror yang terjadi bukan di Sarinah, melainkan di Thamrin.

Kembali ke topik tentang Sarinah. Saat pertama kali aku datang ke Jakarta, mall yang aku datangi adalah Sarinah. Dan disitulah aku hanya mendengarkan sedikit tentang Sarinah yang katanya pak Ir. Soekarno lah sosok yang berada dibalik layar Sarinah. 
Direktur Utama Dan Direktur Bidang Bisnis Retail PT Sarinah
Foto : Dok Pribadi


Pada tanggal 30 Mei 2017, yah tepatnya sih hari ini, aku mendapatkan kesempatan untuk datang langsung ke Sarinah dengan tujuan acara workshop. Dan pada saat inilah saya baru pertama kali masuk ke dalam gedung perkantoran Sarinah. Serta pada kesempatan ini juga aku baru mengerti kalau Sarinah itu merupakan perusahaan BUMN. PT Sarinah, itulah yang biasa orang sebut. 

Sarinah sebenarnya bukan hanya berada di Jakarta. Tapi juga ada di beberapa kota pulau Jawa, diantaranya Semarang, Surabaya, Malang. Untuk yang di Malang sih aku sudah pernah lewat, tempatnya ada di tengah kota. Nah untuk yang di Jakarta, gedung Sarinah sampai beberapa lantai. Nah dalam setiap lantai itu sudah disewa oleh beberapa pihak sebagai kantor, baik kantor Marketing atau sebagai tempat meeting.

Jajaran Foto Direktur Utama Yang Pernah Menjabat Di PT Sarinah
Foto : Dok Pribadi

Berbicara soal sejarah Sarinah. Ada yang tau kenapa namanya jadi Sarinah? Nah ceritanya tuh Sarinah diambil dari nama pengasuh Ir. Soekarno. Dan bangunan Sarinah diresmikan tahun 1966 dan beroperasi tahun 1967. Gedung lain yang sama-sama bersejarah selain Sarinah adalah wisma Nusantara dan hotel Indonesia. 2 bangunan itu memiliki persamaan sejarah dengan gedung Sarinah.

Sarinah, departement Store pertama yang ada di Indonesia. Merupakan salah satu hal yang paling diingat oleh mantan presiden Amerika Serikat Barack Obama selain nasi goreng. Namun saat ini Sarinah bukan hanya bergerak di bidang Mall saja. Karena dapat dilihat kalau dihitung-hitung mall yang ada di daerah Jabodetabek saja sudah ratusan. Saat ini Sarinah juga bergerak di bidang penjualan melalui retail.

Sarinah masih keren. Mungkin itulah ungkapan yang cocok untuk Sarinah. Sarinah menjadikan pasar luar negeri sebagai tempat untuk memasarkan barang. Rela untuk masuk ke pelosok negeri untuk mendapatkan barang unik yang memungkinkan di jual ke luar negeri. Karena memang pangsa pasar di luar negeri bisa lebih menjanjikan untuk mendapatkan hasil. Salah satu yang sedang di usulkan dan sedang dilakukan diusakan adalah produk unik karika. Karika sendiri bisa digunakan sebagai olahan kosmetik. Tumbuhnya pun hanya ada di dataran tinggi Dieng. Menurut PT Sarinah Gusti Ngurah Putu Sugiarta Yasa, produk karika akan diusahakan untuk menjadi komoditas ekspor, terutama daerah Rusia.

Bukan hanya bisa berkesempatan untuk bertemu dengan direktur utama PT Sarinah. Tapi kesempatan lain adalah bisa diajak berkeliling ke primadona Sarinah. Inilah yang membuatku lebih terkesima. Memang sebutan "Sarina Masih Keren" tidaklah salah. Ditemani oleh Ibu Lies Permana, selaku direktur bidang bisnis retail. Aku berkeliling ke lantai 5 dan 4. Di lantai inilah komoditas ekspor berada. Menjadi tempat primadona Sarinah.

Produk Kerajinan Tangan Perak Yang Berada Di Lantai 5
Foto : Dok Pribadi

Lantai 5 berisi kerajinan tangan. Baik itu dari logam maupun kayu. Berbagai macam jenis kerajinan ada di lantai ini. Salah satu yang menarik perhatianku adalah kerajinan perak. Bentuk yang unik dan menggambarkan ciri khas budaya Indonesia. Yang paling menyita perhatian adalah bentuk wayang dan perahu layar. Jadi terpikir bagaimana cara membuatnya. Selain itu packaging yang bagus juga menambah nilai plus produk kerajinan yang ada.

Produk Batik Yang Berada di Lantai 4
Foto : Dok Pribadi

Kalau di lantai 4, disinilah letak berbagai macam jenis batik. Batik dari segala penjuru tanah air ada di lantai ini. Dan pastinya batik yang ada adalah batik tulis asli. Tak perlu jauh datang ke daerah-daerah untuk mendapatkan batik. Karena di lantai 4 Sarinah sudah lengkap.

Semua barang komoditas ekspor dari Sarinah diambil dari UKM-UKM yang ada di penjuru negeri. Sarinah mencoba bekerja sama dengan UKM-UKM agar produknya bisa tembus pasar luar negeri. Memang tidak mudah menemukan UKM yang benar-benar siap dan mampu bersaing dengan pasar luar negeri. Karena bukan hanya kualitas bagus yang menjadi syarat, namun juga kuantitas. Kerena percuma saja kualitas bagus namun persediaan barang untuk dijual tidak memadai, itulah yang diungkapkan oleh direktur utama PT Sarinah.

Brand Fashion Shareena Milik PT Sarinah
Foto : Dok Pribadi

Satu lagi yang membuat Sarinah semakin keren adalah Sarinah mengeluarkan brand sendiri di bidang fashion. Brand yang sedang digemborkan oleh Sarinah ini adalah Shareena. Mungkin alasan mengapa Sarinah mengeluarkan brand sendiri adalah karena saat ini bidang fashion memang lagi naik daun. Seakan tidak ada matinya. Oleh sebab itu Sarinah juga ingin ikut berpartisipasi bersaing di pasaran dengan brand Shareena.

Sarinah masih keren, sekali lagi aku banggakan. Terus ingin melakukan pengembangan ditengah hiruk-pikuk dunia industri. Sebagai perusahaan milik pemerintah, Sarinah terus mencoba memajukan ekonomi Indonesia melalui bisnis retail. Keren memang. Bisa berkunjung ke Sarinah menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagiku. Semoga Sarinah terus berkembang dan mendapatkan tempat di dunia industri Indonesia.

Bima Widjanata Suwaji

Minggu, 28 Mei 2017

7 Cara Untuk Mengoptimalkan Konten Blog Dan Vlog: Blogger Gathering Bersama CNI Dan Komunitas ISB

Optimalkan Konten Mu Sekarang Juga
Foto : Dok Pribadi


Siapa sih yang kerjanya cuma posting konten di blog tanpa ada upaya untuk memaksimalkan pembaca. Siapa sih yang kerjanya cuma upload video di YouTube tanpa ada upaya untuk meningkatkan subscribers? Hehe mungkin salah satunya sih aku. Karena sebelumnya aku belum terlalu paham dengan hal itu. Cuma sebatas tau saja. Mau melaksanakannya itu gak ngerti.

Blogger Gathering Bersama CNI Dan Komunitas ISB
Foto : Dok Pribadi

Kebetulan di hati ke dua bulan puasa kali ini. Tepatnya tanggal 28 Mei 2017. Aku mendapatkan kesempatan untuk datang dalam acara Blogger Gathering Bersama CNI dan komunitas ISB. Dalam acara kali aku sangat bersyukur nih, bisa ikutan dalam acara yang menurutku acaranya keren. Berbagai ilmu dan sekaligus pastinya buka bersama. Eits tapi jangan salah, bukan masalah bukber yang akan ku bahas, tapi ilmu yang sudah ku dapatkan di acara Blogger Gathering Bersama CNI Dan Komunitas ISB lah yang akan ku bahas.

Kembali ke topik seperti yang sudah ku bahas di paragraf pertama. Bagaimana sih cara memaksimalkan konten kita agar pembaca akan tertarik dan akan terus mengunjungi serta membaca. Ini merupakan hal penting bagi Blogger. Dan untuk para vlogger mengoptimalkan videonya agar terus mendapatkan view yang banyak dan mendapatkan subscribers. Oke akan ku bahas bagaimana caranya. Berikut 7 cara untuk mengoptimalkan konten blog dan vlog agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal:

1. Mengenali Diri Sendiri
Kita harus tau tuh, apa yang menjadi kekuatan dan kelemahan diri sendiri. Jangan sampai kita salah memahami. Bisa juga kan yang kita anggap itu kelemahan diri ternyata adalah kekuatan. 

Perbedaan Search Content Dan Sosial Content
Foto : Dok Pribadi
2. Harus Mengerti Konten Yang Dibuat 
Konten itu ada 2 macam. Yang pertama adalah search content dan yang ke-dua adalah social content. Perbedaan besar antara kedua konten ini adalah tujuan. Kalau search content, biasanya adalah konten yang dimana itu lebih untuk konten blog dan video YouTube. Dan social content lebih untuk konten yang ada di sosial media. 
Kita harus bener-bener paham akan hal ini. Apabila tidak maka akan salah dalam menentukan cara untuk mendapatkan view atau pembaca.

3. Gunakan Keywords Pada Konten
Apa sih keywords itu? Keywords merupakan kata kunci yang dipakai untuk memunculkan postingan konten kita di pencarian, baik pencarian Google, YouTube, maupun media sosial. Ini perlu banget biar postingan kita tuh setidaknya ada di jajaran depan. Dan kesempatan untuk mendapatkan view maupun pembaca akan tinggi.

4. Buatlah Judul Semenarik dan Seunik Mungkin
Judul menarik dan unik akan menimbulkan pertanyaan bagi pembaca maupun views. Karena itu cobalah untuk membuat judul yang unik dan menarik.

5. Belajar Untuk Menganalisis Konten
Dari konten yang sudah ada. Cobalah untuk menganalisis. Kira-kira konten apasih yang banyak pengunjungnya dan konten apa yang memiliki sedikit pembaca. Dengan melakukan analisis, kita akan tau akan hal itu. Jangan sekali-kali kembali membuat konten yang memiliki sedikit pengunjung, tapi cobalah untuk membuat konten yang memiliki banyak pengunjung.

6. Buatlah Konten Yang Memiliki Value
Apa sih konten yang memiliki value? Konten yang memiliki value adalah konten yang berisi tentang hal yang informatif, menghibur, dan positif. Konten yang informatif akan membuat pembaca dan views menjadi mendapatkan ilmu. Sedangkan konten yang menghibur pastinya untuk menghibur. Kemudian yang paling penting adalah konten berisi hal yang positif. Pilihlah sesuai dengan passion diri masing-masing.

7. Konsisten
Agar pengunjung, pembaca, dan subscribers terus berdatangan. Selalu konsisten akan postingan konten. Jangan lompat-lompat. Misalnya kadang sampai 2 bulan tak diisi. Posting lah minimal satu bulan 2 kali. Agar trafik pengunjung dan subscribers stabil, bahkan bisa saja terjadi naik.


Nah itulah ilmu yang kudapatkan ketika hadir di blogger gathering bersama CNI dan komunitas ISB. Ilmu tentang cara untuk mengoptimalkan konten blog dan vlog. Mungkin sih ilmunya tak seberapa mendetail. Tapi sudah ku coba untuk berbagi ilmu yang sudah ku dapatkan. Harapannya sih biar tak cuma aku yang mengerti tentang mengoptimalkan konten. Dan tidak asal posting aja hehe. Bila ada kekurangan maupun tambahan silahkan kirim ke kolom komentar ya. Maklum lah namanya juga sama-sama belajar kan hehe.

 By Bima Widjanata Suwaji