Blog Ini Berisi Tentang Curahan Hati, Cerita Ketika Jalan-jalan, Ngulik-ngulik Makanan dan Tempat Nongkrong, Kadang Juga Bahas Yang Lain. Intinya Blog Ini Gado-gado Banget. Awas Kalau Bacaannya Bikin Nagih, Hehehe.

Senin, 25 Desember 2017

Sumpah Aku Pernah Ke Subang: Panen Raya Bersama Di Perkebunan Agroindustri Wakaf Produktif Dompet Dhuafa

Panen Raya Bersama Dompet Dhuafa
Foto : Dok Pribadi


Halo kembali bersamaku melankolis muda hehe. Kembali berbagi informasi soal traveling nih. Eits, tapi traveling kali beda, beda banget. Kenapa aku sebut traveling kali ini beda, itu karena selain traveling aku juga memiliki kesempatan untuk menimba ilmu seputar agroindustri yang ada di Subang. Nah untuk informasi lengkapnya, baca terus yak. 

Jadi begini ceritanya, Dompet Dhuafa sendiri merupakan lembaga nirlaba milik masyarakat Indonesia berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa dengan dana ZISWAF. Nah Program dari Dompet Dhuafa sendiri ada di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pengembangan sosial. Pada acara kemarin yang traveling bersama Dompet Dhuafa itu merupakan salah satu bentuk kegiatan ekonomi. Yang dimana Dompet Dhuafa memberdayakan masyarakat di bidang perkebunan Agroindustri di Subang tepatnya di desa Cirangkong Kecamatan Cijambe.

Traveling ku berawal dari Jakarta menuju ke desa Cirangkong. Lumayan lah beberapa jam. Singkat saja, sesampainya di desa Cirangkong, langsung disambut dengan udara khas pedesaan yang dingin. Warna hijau terlihat sejauh mata memandang dan rumah yang teratur. Pokoknya nyaman banget deh rasanya ada di desa Cirangkong.

Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa sendiri merupakan hasil dari lahan wakaf yang telah terkumpul. Perkebunan Agroindustri ini ditanami buah naga, nanas, pepaya, dan jambu kristal. Lahannya sendiri memiliki luas yang terbilang luar biasa, yakni 8 ha. Nah untuk pengelolaannya dilakukan oleh kelompok petani Dompet Dhuafa. Eits bukan cuma tempat bercocok tanam lho di Perkebunan Agroindustri ini, melainkan ada juga peternakan domba.

Nah wawasannya terletak dimana? Ditempat ini juga aku belajar bagaimana cara menanam pohon buah naga serta nanas. Ini sih pembelajaran yang bagus banget buatku. Aku share nih gimana caranya menanam pohon buah naga dan nanas, biar tau juga kan. Siapa tau bisa dipraktekkan.

Kebun Buah Naga
Foto : Dok Pribadi

Hal penting dalam menanam buah naga sendiri, dari yang aku dapatkan dan lihat di lahan Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa yakni harus berjarak 3x3 meter. Untuk penyakit yang paling ditakutkan sih kanker batang. Bukan hanya bisa merusak 1 batang saja, tapi bisa menular ke batang yang lain. Bahaya bukan? Tapi kalau terkena penyakit ini bisa diatasi dengan pestisida alami kok. Dan ditangani secara cepat.

Kemudian untuk cara menanam buah nanas. Penanamannya dilakukan dengan cara 5 kali panen ganti bibit. Jadi kalau sudah 5 kali panen harus bin wajib diganti. Itu sih kata Mas Agung Kharisma selaku pendamping kelompok tani di Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa. Tujuannya adalah agar buah yang dihasilkan bagus. Oh iya kalau di lahan Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa, penanaman buah naga dan nanas dilakukan dengan cara tumpang sari.

Hasil dari Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa terbilang bagus bahkan luar biasa. Buah naganya berada di grade A atau berkualitas tinggi serta memiliki rasa yang manis. Penjualannya dalam bentuk masih buah segar pula. Dan untuk buah nanasnya adalah buah nanas madu yang dijual dalam bentuk buah segar dan bentuk olahan. Untuk bentuk olahan dari buah nanas hasil lahan Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa berupa konsentrat dan serat nanas. Ini sih untuk kebutuhan produksi selai nanas biasanya.

Mencoba Panen Buah Naga Sendiri
Foto : Dok Pribadi

Dengan adanya lahan wakaf Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa ekonomi masyarakat desa Cirangkong menjadi terangkat. Perbedaannya dilakukan agar masyarakat menjadi semakin produktif. Rencana tujuan yang diinginkan sih memang ingin menuju ke kawasan agrowisata. Agar ekonomi masyarakat semakin terangkat lagi. Oh iya hampir terlupa, di lahan ini juga telah dibangun semacam penginapan gitu untuk menunjang terwujudnya agrowisata.

Homestay Di Perkebunan Agroindustri Dompet Dhuafa
Foto : Dok Pribadi

Mungkin itu aja sih pengalaman travelingku bersama Dompet Dhuafa. Berfaedah banget dah pokoknya. Sudah jalan-jalan ke tempat yang baru pertama kali ku kunjungi, ditambah dengan belajar cara menanam buah. Semoga bermanfaat deh.
Read More

Selasa, 19 Desember 2017

Yuk Traveling Bersama Bisa Jalan-jalan. Pasti Traveling Anda Akan Menyenangkan

Traveling Akan Menyenangkan Bersama Bisa Jalan Jalan
Foto : Dok Pribadi


Halo kembali bersama saya melankolis muda hehe. Kali ini saya akan kembali memberikan informasi seputar traveling. Begh kalau bahas traveling mah pasti tak akan ada habisnya. Nah jika ingin tau apasih informasi yang akan saya bagikan kali ini, simak dan baca terus deh biar gak penasaran.

Traveling merupakan kegiatan melancong atau berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain. Hal tersebut pastinya dengan suatu alasan misalnya keperluan bisnis, kunjungan, atau hanya sekedar liburan. Nah traveling sendiri saat ini sudah menjadi hobi semua kalangan. Tak mengenal gender maupun usia. Semua suka dengan namanya kegiatan yang satu ini. Nah banyak cara yang dilakukan untuk mempermudah kegiatan traveling. Ada yang backpacker, ada yang menggunakan paket wisata.

Pernah gak sih ikutan paket wisata? Enak gak sih kalau paket wisata gitu? Pertanyaan yang sering muncul tuh hehe. Kemarin hari Kamis saya bisa berkesempatan untuk datang dan bisa tanya-tanya langsung dengan founder perusahaan travel @bisajalanjalan. Perusahaan ini menawarkan jasa paket wisata yang banyak pilihannya. Mau ke luar negeri atau dalam negeri pun ada.

Saat ini beberapa perusahaan sudah mempercayakan kunjungan wisata kepada Perusahaan Travel @bisajalanjalan. Salah satu unggulan paket wisata yang diberikan adalah trip paket wisata ke Jepang. Sampai saat ini sudah mendampingi 60 orang untuk ke Jepang baik famili maupun perusahaan. 

Kelebihan dari perusahaan travel ini adalah menawarkan harga yang terjangkau. Bicara soal harga mah pasti semua orang ingin harga yang murah dan tentunya juga ingin pelayanan yang bagus. Nah nantinya ketika berada di daerah destinasi tujuan, bukan alat transportasi umum yang akan digunakan untuk berkeliling, tapi mobil pribadi. Berasa liburan banget deh pokoknya. Dan juga jangan khawatir kesasar ketika trip, karena juga akan disediakan tour guide untuk menemani anda ketika berwisata.

Mau Ke Lombok?
Foto : Dok Pribadi

Oh iya, banyak juga lho pilihannya untuk paket travel di @bisajalanjalan. Untuk 3 destinasi unggulan yang ditawarkan diantaranya adalah ke Jogja, Lombok, dan Bangka Belitung. Kenapa ketempat itu yak? Menurut pendapat saya sih, mungkin kalau memilih Jogja karena memang di Jogja memiliki banyak destinasi wisata yang menarik bahkan terbilang luar biasa. Ingin memilih pegunungan maupun pantai pun ada di Jogja. Kalau Lombok, siapa sih yang gak kenal dengan panorama Gili Trawangan yang namanya sudah mendunia? Ini menjadi salah satu daya tarik tersendiri untuk mengunjungi Lombok. Dan untuk Bangka Belitung, kampung laskar pelangi yang menjadi daya tariknya.

Oh iya @bisajalanjalan juga melayani paket private trip. Jadi kalau misalkan berlibur dengan keluarga tercinta atau bersama sahabat, cocok nih biar liburan jadi berasa sangat berkesan. Jangan khawatir deh bila memilih @bisajalanjalan sebagai partner untuk traveling dengan semua kelebihan yang sudah saya jelaskan sebelumnya. Dengan tagline yang diusung "Travel With Heart", terlihat jelas bahwa perusahaan travel ini bukan hanya untuk berbisnis melainkan juga untuk lebih dekat dengan customer.

Founder Bisa Jalan Jalan Dan MC
Foto : Dok Pribadi

Sekali lagi, bila membahas soal traveling memang tak akan ada habisnya. Dan bila ingin menggunakan jasa travel jangan sampai salah memilih. Karena setiap momen dalam traveling akan menjadi sangat berarti. Oh iya, bila ingin bertanya langsung agar lebih terperinci dan jelas, bisa kok datang langsung ke Roxy Square LG Blok B5/ 15 atau Call 0878 8553 0557. Bisa juga lihat-lihat Instagram Bisa Jalan Jalan di @bisajalanjalan. Mungkin itu saja sih yang bisa saya bagi kali ini. Pokoknya jangan salah untuk memilih. Semoga bermanfaat.
Read More

Jumat, 15 Desember 2017

Gadget Bermasalah Saat Digunakan? Langsung Ke iBenerin Aja Biar Beres

Pengen Benerin Gadget? Di iBenerin Aja
Foto : Dok Pribadi

Halo kembali bersama saya melankolis muda hehe. Saya akan berbagi informasi namun sedikit berbeda karena bukan informasi tentang jalan-jalan yang kali ini akan dibahas namun tentang dunia teknologi. Tentang teknologi apa sih yang akan saya bahas? Kalau ingin tau, simak terus yak.

Zaman sekarang memang sudah tak seperti dulu lagi. Yang namanya teknologi sudah menjamah semua kalangan. Apalagi yang namanya gadget. Sudah bukan rahasia umum lagi bila semua orang sudah mempunyai dan bisa mengoperasikannya. Dari orang tua, dewasa, bahkan anak-anak pun sudah paham lho dengan gadget. Tapi apakah ada orang ketika gadget lagi kurang beres merasa hidup ada yang kurang? Pasti ada kan? Nah solusinya gimana kalau gadget lagi kurang beres? Nih saya ada informasi solusinya gimana.

Kendala Yang Sering Terjadi Pada Gadget
Foto : Rimanews.com

Kendala zaman sekarang memang tak jauh dari yang namanya kerusakan. Apalagi gadget kan ya? Sering banget nemuin orang yang ngeluh hp nya eror, lcd pecah, baterai soak, dan masih banyak lagi. Nah pada hari Minggu kemarin, saya menghadiri sebuah acara bersama komunitas blogger Jakarta yang bekerjasama dengan iBenerin. Apa itu iBenerin? iBenerin merupakan tempat untuk mereparasi gadget khususnya brand Apple. Jadi cocok tuh buat kalian yang sedang mengalami masalah dengan gadget apalagi brand Apple hehe.

Kenapa sih kalau mau benerin gadget harus di iBenerin? Ada satu alasan yang mungkin tak ada ditempat lain. Alasannya adalah kalian bisa benerin gadget ditempat. Maksudnya ditempat itu apa? Ketika kalian ada di kantor misalnya, pada saat itu lcd tiba-tiba rusak. Pengen benerin tapi masih jam kerja. Nah kalian bisa tuh langsung ngubungin iBenerin dan nanti teknisi langsung datang untuk benerin. Pokoknya untuk kerusakan level 1 mah bisa dibenerin ditempat oleh iBenerin. Memang untuk tahun 2017 ini masih khusus ke brand Apple, tapi nanti tahun 2018 akan meluas untuk ke brand-brand ternama lain.

Ada satu lagi yang nantinya buat pemilik gadget akan semakin dimanjakan oleh iBenerin. Pada bulan Juni tahun depan, iBenerin akan membuka outlet coffee shop with Service Center. Jadi buat pemilik gadget bisa langsung datang ke coffee shop sambil benerin gadget tuh. Yah untuk pengerjaan yang gak lama kan bisa tuh ditunggu sambil ngopi kan. Bisa lihat secara langsung lagi pengerjaannya. Kan customer akan lebih percaya. Untuk meningkatkan tingkat kepercayaan kepada masyarakat, iBenerin juga menyediakan layanan CCTV kepada customer saat gadgetnya sedang dilakukan service atau reparasi. Jadi akan ada email gitu kepada customer bahwa gadgetnya sedang dalam proses service dan ada pilihan untuk melihat melalui CCTV gitu. Keren kan?

Proses Pengerjaan Oleh Teknisi iBenerin
Foto : Dok Pribadi

Untuk sparepart sendiri, iBenerin menggunakan kualitas yang terbaik. Hal ini dikarenakan iBenerin memang menomorsatukan kualitas service untuk customer. Dan untuk garansi sih pasti semua outlet menyediakan. Jadi jangan khawatir bila mengalami kerusakan kembali dikemudian hari. Dan perlu diketahui, garansi juga tergantung service dan reparasi. 

Oh iya ada yang unik dari iBenerin. Jargon dari iBenerin menggunakan kalimat yang mengundang pertanyaan sekaligus tawa. Kenapa begitu? Katanya sih diinget oleh masyarakat luas. Karena pada umumnya yang unik itu mudah banget diinget dan nempel di pikiran masyarakat. Logo yang digunakan juga unik. Pokoknya serba unik deh iBenerin ini.

Mungkin itu saja sih informasi yang bisa saya bagi untuk kali ini. Pokoknya untuk kalian yang berada di kawasan Jabodetabek, kalau gadget sedang bermasalah khususnya brand Apple langsung hubungi iBenerin biar cepet beres. Sudah 24 jam kok pelayanannya jangan khawatir. Semoga bermanfaat.





Read More

Minggu, 10 Desember 2017

Apasih Arti Kekerasan Menurutmu? Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Masih Merajalela

Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Masih Merajalela
Foto : https://www.kompasiana.com/unikdl/stop-kekerasan-terhadap-perempuan-dan-anak_584d18b86c7e61596611c847

Halo kembali bersama saya melankolis muda hehe. Yah seperti yang terlihat di judul, sebenarnya saya ingin bertanya apasih kekerasan menurut kalian semua. Pernah gak sih kita ngelakuin? Kalau iya, sering kah kita melakukan kekerasan selama ini? Mari bercermin hehe untuk menjawab semua pertanyaan itu.

Pada 30 November lalu, saya menghadiri sebuah acara bersama IWITA yang membahas tentang kekerasan, terkhusus kekerasan terhadap perempuan dan anak. Kekerasan merupakan perbuatan kesengajaan menyakiti. Nah untuk di Indonesia sendiri, kekerasan sendiri sangatlah sering terjadi, apalagi kekerasan terhadap perempuan dan anak. 

Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan terhadap perempuan dan anak. Bilamana seorang perempuan, tindak kekerasan lebih banyak dilakukan oleh pasangan, baik suami maupun pacar. Bahkan seorang mantan pun juga melakukan tindakan kekerasan. Untuk kekerasan dalam rumah tangga sendiri, tak sedikit lho yang berujung ke perceraian. Kan sangat disayangkan bila hal ini terjadi.

Apakah kita pernah membayangkan betapa seringnya terjadi kekerasan diluar sana? Di sekitar kita? Mungkin memang banyak dan sering, tapi kita tak sadar dengan hal itu. Bahkan segelintir orang yang mengetahui malah bersikap acuh dan tak peduli. Kalau sudah begini mau bagaimana? Apalagi yang berhubungan dengan kekerasan terhadap anak. Bukan hanya dari teman sekitar lho melakukan tindakan kekerasan, tapi juga pihak orang tua. Hanya saja masyarakat memiliki pikiran "ah biarkan saja, itu urusan keluarga mereka". Dan hal ini bukanlah pemikiran yang tepat.

Sebagai masyarakat, seharusnya bila melihat kekerasan langsung saja melaporkan ke pihak yang berwenang. Tapi tau kan kekerasannya yang bagaimana, dan jangan sampai salah mengartikan. Bila memberikan pelajaran kepada anak secara wajar ya bukan kekerasan namanya. 

Salah satu pembahasan yang sangat dekat dengan anak pastinya adalah game. Siapa yang tidak mengenal game untuk sekarang? Hal ini perlu diwaspadai oleh kalian para orang tua. Selalu dampingi anak dalam memilih maupun ketika bermain game. Karena banyak game yang diperuntukkan kepada remaja dan dewasa bisa dimainkan oleh anak secara gampang. Hal ini memiliki dampak buruk terhadap anak dalam jangka panjang. Oleh sebab itu sekali lagi saya tekankan betapa pentingnya perhatian dan mendampingi anak dari hal yang kecil. Karena semua pasti semua ada sebab dan akibatnya.

Ibu Martha Selaku Pihak Serempak
Foto : Dok Pribadi

Oh iya kalau bicara tentang kekerasan terhadap perempuan dan anak, ada lho salah satu organisasi yang bergerak untuk mencerdaskan perempuan dengan tanggap terhadap perkembangan teknologi dan informasi yang bernama "Serempak". Nah Serempak sendiri memberikan edukasi agar para perempuan Indonesia lebih aktif dan sadar, sehingga terhindar dari yang namanya kekerasan. Serempak sendiri sudah melaksanakan kegiatan edukasi diberbagai kabupaten maupun kota. Tentu daerah Jakarta salah satu tempat pelaksanaannya. Untuk luar Jawa sendiri juga sudah dilaksanakan di Bangka Belitung, Surabaya, Manggarai Barat, Manokwari, Jakapura, Seram Barat, Makassar, Bandung, dan Balige. Wih cukup banyak kan.

Mari sebagai masyarakat Indonesia, melakukan hal positif. Mengurangi jumlah angka kekerasan. Karena itu akan menjadi berkesinambungan antara kekerasan satu dengan yang lain. Kita lihat betapa banyaknya penghuni lapas. Sebagai contoh di Belanda yang lapasnya sampai tak berpenghuni. Mari kita ciptakan Indonesia yang lebih aman dan sejahtera.




Read More

Melankolis Muda Yang Suka Nulis Apa Saja