Blog Ini Berisi Tentang Curahan Hati, Cerita Ketika Jalan-jalan, Ngulik-ngulik Makanan dan Tempat Nongkrong, Kadang Juga Bahas Yang Lain. Intinya Blog Ini Gado-gado Banget. Awas Kalau Bacaannya Bikin Nagih, Hehehe.

Selasa, 27 Desember 2016

Arti Sebuah Perjalanan

Arti Sebuah Perjalanan
Foto : Bima Widjanata

Apa arti sebuah perjalanan menurut anda? Apakah hanya untuk mencari sensasi belaka? Atau hanya ingin mengabadikan sebuah momen melalui foto yang diambil melalui kamera? Mungkin juga untuk menenangkan pikiran yang telah lama terombang-ambing oleh kehidupan sehari-hari yang cukup berirama keras.

Aku memiliki pandangan tersendiri dengan yang namanya perjalanan. Bukan hanya untuk mencari momen dan menenangkan pikiran, namun juga mencari apa itu arti kehidupan. Benar-benar merasakan arti sebuah perjalanan untuk memaknai hidup itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, yang hanya dalam hitungan detik akan bisa dilakukan. Tapi menikmati detik demi detik yang sudah terlewati dan langkah demi langkah yang sudah tercipta.

Memiliki pikiran positif dan berangan memang diperlukan. Tapi ingat satu hal! Terlalu percaya akan diri sendiri bukanlah satu jalan yang dianggap benar. Diri sendiri pasti memiliki kekurangan dan kelebihan sendiri, namun itu semua bisa tertutupi oleh kawan atau teman.

Ketika awal perjalanan terasa kuat membara semangat untuk pergi. Namun lambat lain akan tersisih seperti lilin yang menyala namun tak sadar dirinya semakin berkurang. Tidak untuk menyombongkan diri, namun ketahuilah, simpan rasa semangat riang nan membara ketika ingin kembali pulang. Karena sesungguhnya perjalanan yang sesungguhnya akan berarti ketika kita bisa kembali pulang ke tempat semula.
Tujuan Akhir Adalah Pulang
Foto : Bima Widjanata

Memang sampai ditujuan akan memberikan rasa kepuasan yang akan dipublikasikan melalui media sosial kepada khalayak luas. Namun saya memiliki pengalaman pahit ketika sampai ke tempat tujuan yang ku tuju. Mengapa itu harus terjadi? Diri ini pun tak mengerti mengapa, namun yang bisa kupahami adalah melupakan itu sangat sulit. Apalagi ketika melihat indahnya ciptaan Tuhan yang sangat luar biasa dengan diiringi angin lembut musim hujan.

Sedikit ku sampaikan apa yang ada dipikiran, namun hati ini memberontak karena tak sesuai dengan apa yang dia inginkan. Namun tetap coba untuk mengirimkan pesan rinduku padanya. Tapi seperti masih ada yang mengganjal dari diri ini. Apa? Apalagi?

Mencoba terus mencari ke pelosok pikir dan menelaah hati. Hitungan menit masih saja terus menyusuri dan tetap tidak ada hasil dan arti. Ketika angin datang secara tiba-tiba, seketika itu pula datang sebuah pesan teks beribu arti dan juga pada saat itulah hati dan pikiran menjadi selaras.

Tampaknya ada yang diinginkan oleh hati kecil mungil ini. Dia ingin pesan yang disampaikan padanya kembali secepat mungkin. Dan aku masih belum mengerti mengapa dia menginginkan itu. Dan setelah berjam-jam barulah dimengerti, kalau dia menginginkan pesan itu kembali untuk bisa melihat senyum seperti apa yang dilontarkan ketika sang bunga menerima pesan.

Teringat akan sebuah kejadian yang pernah terjadi adalah sebuah hal yang sangat lumrah. Ingatan tidak bisa dibohongi, apalagi hati. Suasana dan tempat juga merupakan faktor yang bisa membuat apa yang namanya kenangan itu muncul kembali ke permukaan, meskipun sebelumnya dia terpendam dalam hati gelap tanpa penerangan.

Perjalanan dalam bentuk apapun bisa menimbulkan sebuah kenangan baru. Entah apa dan bagaimana kita semua akan tahu bila telah melakukannya. Dengan berjalan dan menemukan tempat baru, pasti juga akan menciptakan kenangan dan pengalaman baru. Atau juga menimbulkan munculnya kenangan lama. Maka bersiaplah. Apapun bentuknya, dan apapun hasilnya tetap bersiaplah. (Bima Widjanata Suwaji)


Read More

Senin, 26 Desember 2016

Buku "I Am Me": Bisa Menjadi Pedoman Orang Tua Dalam Menemani Perkembangan Anak

Buku "I Am Me": Bisa Jadi Pedoman Orang Tua Dalam Menemani Perkembangan Anak
Foto : Bima Widjanata

Semua orang pasti pernah dan akan mengalami yang namanya pubertas. Tapi pernahkah terpikir jika saat ini pubertas masa remaja telah mengalami banyak perubahan? Dan itu memang benar-bear terjadi lho. Salah satu contoh perubahan yang terjadi, mungkin dulu waktu zaman 90-an remaja yang mengalami pubertas adalah remaja yang ketika sudah menginjak masa SMP dan SMA. Namun sekarang kan tidak seperti itu, remaja SD atau lebih enaknya disebut anak-anak sudah ada bahkan banyak yang mengalami pubertas.

Sebenarnya pubertas itu apa sih? Nah sebenarnya pubertas yang dialami oleh laki-laki dan perempuan memiliki perbedaan yang mendasar. Jika perempuan akan mengalami haid atau datang bulan, maka laki-laki akan mulai tumbuh jakun di leher dan suara akan menjadi lebih berat. Bukan itu saja yang dapat terlihat perubahan yang terjadi, sudah mulai menyukai lawan jenis dan tingkat emosi yang berbeda juga salah satu perubahan yang terjadi jika pubertas.

Dalam satu kesempatan saya dapat menghadiri peluncuran buku berseri “I Am Me” dan ada 4 seri. Buku ini membahas masalah pubertas yang terjadi pada perempuan. Mungkin karena sang penulis perempuan jadi mungkin dia menuliskan apa yang telah terjadi pada dirinya dulu ketika mengalami masa pubertas.

Penulis dari buku berseri “I Am Me” ini adalah Robyn Soetikno, dia adalah seorang yang sebenarnya masih muda. Robyn lahir pada Oktober 1993 dan besar di Jakarta. Mungkin di usia yang masih menginjak 23 tahun ini banyak kalangan masyarakat yang merasa kaget kalau dialah sebenarnya yang menuliskan buku. Apalagi masyarakat pedesaan yang masih banyak orang tua yang acuh terhadap masa pubertas anak. Namun inilah Robyn, mencoba memberikan pedoman kepada orang tua dan memberikan sedikit gambaran kepada remaja perempuan untuk siap menghadapi masa pubertas.

Buku yang ditulis oleh Robyn tidak seperti buku pada umumnya yang banyak memberikan tulisan dan pemahaman namun sedikit memuat gambar. Malah sebaliknya, buku berseri “I Am Me” memberikan banyak gambar daripada tulisan. Mengapa demikian? Pola pikir anak dan orang dewasa pastilah berbeda, semakin banyak gambar maka semakin tertarik pula anak untuk membaca.

Robyn ingin membuka wawasan masyarakat terutama para orang tua untuk lebih memahami anak perempuannya. Mengapa harus memahami anak? Karena anak pasti dan lambat laun akan berubah menjadi remaja yang sudah bukan lagi anak-anak. Disinilah letak orang tua harus memposisikan diri karena dia sudah pernah mengalaminya dan agar anak akan menjadi terbiasa, tidak kaget lagi. Yang namanya anak-anak pasti akan banyak pertanyaan yang timbul, apalagi mengenai dirinya. Orang tua harus selalu mendampinginya.

Buku berseri yang ditulis oleh Robyn memuat dua bahasa, bahasa Indonesia dan Inggris. Saya juga tidak terlalu paham mengapa Robyn memberikan dua bahasa dalam bukunya. Namun ada sedikit pemikiran yang muncul, mungkin Robyn ingin anak-anak bukan sekedar mengetahui apa yang terjadi pada dirinya, namun juga guna belajar bahasa asing. atau bisa juga karena anak-anak di Indonesia memiliki kebiasaan tersendiri, dimana ada yang jago berbahasa Inggris namun kurang pandai berbahasa Indonesia. Dan sebaliknya, ada yang jago berbahasa Indonesia namun kurang pandai berbahasa Inggris.

Buku Berseri “I Am Me” saat ini memiliki 4 Seri. Diantaranya:
Buku I'm Changing
Foto : Bima Widjanata
1. I’m Changing, Aku Berubah. Dimana dalam buku ini menceritakan perubahan seorang anak perempuan. Namun dalam seri ini juga sedikit menyinggung tentang perubahan yang dialami oleh anak laki-laki. Secara umum perubahan dalam pubertas dibahas dalam buku ini.

Buku I'm Little Lady
Foto : Bima Widjanata
2. I’m Little Lady, Aku Dapet. Buku ini memberikan cerita mengenai kisah pertama seorang anak perempuan yang mengalami menstruasi dan bagaimana cara-cara menyikapinya. Jadi anak akan dapa mengetahui apa yang terjadi pada dirinya ketika menstruasi dan bagaimana menyikapinya kelak.

Buku I'm Growing Up
Foto : Bima Widjanata
3. I’m Growing Up, Aku Berkembang. Dalam buku ini mengisahkan perkembangan yang terjadi dapat seorang anak perempuan ketika masa pubertas.

Buku I'm Perfect
Foto : Bima Widjanata
4. I’m Perfect, Aku Sempurna. Disini menceritakan kisah bagaimana anak perempuan menginginkan dirinya sesempurna mungkin. Entah itu dalam berpenampilan, ingin mendapatkan perhatian dari lawan jenis, dan sudah mulai berpikir layaknya seorang perempuan dewasa.


Buku dari Robyn Soetikno yang notabennya memang bukan hanya ditujukan kepada anak-anak, tapi juga untuk para orang tua agar memberikan wawasan mengenai buku berseri “I Am Me”. Peran orang tua sangatlah vital dalam perkembangan seorang anak. Bukan hanya untuk mendampingi ketika anak mengalami perubahan, namun juga memberikan cara-cara dalam menghadapi. Dengan begitu anak yang akan berubah menjadi remaja akan memiliki opsi dalam bertindak dan tidak sembrono. Menjadi remaja bukanlah suatu pilihan ataupun pekerjaan, namun itu adalah kodrat yang memang harus dilalui oleh manusia. (Bima Widjanata Suwaji)
Read More

Minggu, 18 Desember 2016

Cerita Dibalik Jalan-jalan Ke Bandara Internasional Seokarno Hatta

Cerita Dibalik Jalan-jalan ke Bandara Internasional Soekarno Hatta
Foto : Bima Widjanata

Pasti tahu kan yang namanya bandara? Nah di Jakarta sendiri sebenarnya hanya memiliki satu bandara saja yang benar-benar berada di kawasan Jakarta yakni Bandara Halim Perdana Kusuma. Namun ada satu bandara lagi yang sebenarnya berada di luar daerah region Jakarta tapi masyarakat banyak mengungkapkan kalau bandara yang satu ini merupakan berada di Jakarta. Bandara Soekarno Hatta adalah salah satu Bandara unggulan yang ada di Indonesia, dan bandara ini lah yang katanya orang-orang berada di Jakarta padahal sebenarnya berada di region Tangerang, provinsi Banten.

Angkasa Pura II bekerja sama dengan Liputan 6 mengundang para blogger dan beberapa mahasiswa kampus Liputan 6 untuk dapat hadir ke bandara internasional Soekarno Hatta. Saya sendiri salah satu blogger yang memiliki kesempatan untuk dapat ikut serta. Menurut pemikiran saya, kita semua akan diajak keliling terminal 3 yang katanya baru saja dibangun dan merupakan terminal yang mewah. Namun pemikiran itu salah, ternyata kita semua diberikan pengetahuan baru mengenai skytrax.

Sebenarnya skytrax itu apa sih? Skytrax sendiri adalah suatu perusahaan yang berkaitan dengan masalah penerbangan. Jadi perusahaan ini yang melakukan survei terhadap maskapai, bandara, hiburan, dan hal-hal lain yang masih berhubungan dengan penerbangan. Nah untuk di Indonesia sendiri pastinya maskapai Garuda Indonesia menjadi unggulan untuk dilakukan survei, namun kali ini bukan untuk membahas masalah maskapai melainkan bandar udara.

Narasumber Dari Angkasa Pura II
Foto : Bima Widjanata
Mengapa Angkasa Pura mengundang blogger? Ungkap dari Robby Saputra salah satu Contact Manager yang saat itu hadir mewakili Eka Maria, tujuan sebenarnya Angkasa Pura mengundang blogger yakni ingin bisa memberikan cerita melalui tulisan para blogger mengenai apa saja pelayanan yang sudah diberikan oleh Angkasa Pura kepada masyarakat. Alasan kedua pastinya untuk menjalin tali silaturahmi dan untuk berimprovisasi. Angkasa Pura tidak memaksa para blogger untuk melakukan vote karena memang vote sendiri adalah sebuah cerminan dari konsumen tanpa ada paksaan.

Bandara Soekarno Hatta
Foto : wikipedia.com
Bandara yang saat ini menjadi unggulan daripada bandara-bandara lain yang berada di Indonesia adalah bandara Soekarno Hatta dan Kualanamu. Dua bandara ini adalah bandara Internasional, namun memiliki perbedaan yakni kalau di bandara Kualanamu memiliki satu fasilitas alat transportasi masal yang bisa mengangkut penumpang selain pesawat. Meskipun saya sendiri belum pernah sampai ke bandara ini namun sekilas melihat di televisi dan internet kalau bandara ini benar-benar luar biasa. Akses untuk menuju bandara juga sangat mudah karena sudah saya jelaskan kalau Kualanamu juga punya stasiun kereta. Namun kemudahan transportasi ini yang masih belum dimiliki oleh bandara Soekarno Hatta.

Angkasa Pura II terus melakukan upaya untuk melakukan pembenahan guna untuk menaikkan ranking. Dalam tiga tahun terakhir bandara Soekarno Hatta saja hanya mampu masuk ke dalam 60 besar saja, dan untuk tahun ini berusaha untuk menjadikan Bandara Soekarno Hatta masuk ke dalam 50 besar. Hal ini memang bukanlah hal yang mudah karena ada 39 kriteria yang harus dipenuhi untuk menjadi yang terbaik.

Untuk di 17 tahun terakhir, bandara yang menjadi yang terbaik sebenarnya adalah bandara yang berada di daerah Asia lho, seperti CHANGI Airport yang berada di Singapura, Hongkong Internasional Airport, dan Icheon Airport yang berada di Korea Selatan. Tiga bandara tersebut mendominasi dan silih berganti di urutan teratas.

Pemberian Pemahaman Pelayan Dasar
Foto : Bima Widjanata
Menurut angkasa pura, hal yang paling dasar apabila ingin memberikan yang terbaik kepada para penumpang pesawat adalah masalah AC, Pencahayaan, Value Added Service, Wi-Fi, Hospitaly, Kebersihan, dan Troly.

Apabila membahas AC, pastinya semua membutuhkan yang satu ini. Jadi jangan sampai ada kerusakan parah yang sampai mengganggu kenyamanan dari penumpang.

Pencahayaan di bandara saya rasa memang sangat dibutuhkan, bahkan untuk keselamatan. Apabila pencahayaan kurang menurut saya bisa mengganggu penerbangan. Contohnya bila pada saat mati listrik dan genset atau entah apa yang digunakan bandara sebagai sumber tenaga untuk pencahayaan kurang berfungsi dengan baik maka bukan tidak mungkin pesawat yang akan landing akan tidak jadi bahkan bisa saja akan terjadi kecelakaan.

Value Added Service, merupakan layanan tambahan agar penumpang menjadi tidak jenuh dengan perjalanannya. Hal ini sangat penting untuk dilakukan, mengapa? Ya karena penumpang yang datang pasti akan merasa tersanjung bila diberikan layanan tambahan ini pasti akan memberikan nilai plus pula. Free Wi-Fi, kalau yang ini hampir dan sebagian besar pasti akan membutuhkan.

Untuk Hospitaly, ini berhubungan dengan kesehatan, jadi bila ada penumpang yang mengalami gangguan kesehatan bisa langsung menuju ruang kesehatan atau hospitaly. Nah kemudian kebersihan dan troly. Mengapa saya gabungkan? Ya menurut saya adanya troly ditempat sembarang pasti akan mengganggu pemandangan, dan mungkin segi penilaian sesorang pasti mengungkapkan kalau itu tidak bersih dan rapi.

Nah dalam pengalaman saya yang berkeliling di terminal 1 bandara Soekarno Hatta, yang notabennya adalah terminal tua yang saat ini sedang dicoba dilakukan pembenahan agar tampak lebih muda lagi. Selama saya berkeliling yang namanya kebersihan, troly, pencahayaan, wi-fi, dan AC sudah sangat bagus meskipun ini berada di terminal 1. Saya berfikir “ini hanya berada di terminal 1, apalagi terminal 3 yang katanya sudah mewah”. Hal ini selalu terngiang, karena menurut saya terminal 1 ini saja sudah mewah. Nah untuk pelayanan tambahan saya tidak tahu karena saya tidak sempat masuk dan menuju pesawat hehe. Kemudian juga untuk hospitaly juga tidak menemukan tempatnya, karena saya kemarin keliling juga sekalian sholat jumat, jadi tidak full berkeliling.

Jajanan Yang Berada Di Terminal 1B
Foto : Bima Widjanata
Pasti yang namanya bandara akan ada toko atau booth untuk berjualan. Nah hal ini juga salah satu daya tarik dari pengunjung untuk semakin betah berada di bandara. Pengalaman saya kemarin ke salah satu resto yang ada di terminal 1, tempatnya sangat nyaman dengan interior yang sangat menarik. Masakan yang menjadi salah satu andalan pun juga beraneka ragam dan rasanya sangat nikmat.

Mengapa kita harus memperhatikan penumpang hingga akhir? Untuk meningkatkan peringkat memang diperlukan sebuah kontribusi masyarakat sebagai pengunjung. Dan pemberian pelayan kepada penumpang sendiri adalah turun dari pesawat hingga naik kendaraan bermotor untuk meninggalkan bandara. Disitulah kinerja dan pelayanan dari bandara dilihat dan dikaji oleh skytrax.

Untuk menunjang kemudahan penumpang, di terminal 3 juga dibuat smart parking untuk mempermudah masyarakat untuk melakukan parkir. Dan juga saat ini juga diciptakan sebuah aplikasi untuk penerbangan dari PT Angkasa Pura II yang bernama Indonesia Airports. Aplikasi ini membantu masyarakat untuk melihat fasilitas apa saja yang akan didapatkan oeh penumpang dari suatu maskapai, memilih kendaraan dari bandara saat ingin meninggalkan bandara, jadwal kedatangan dan keberangkatan pesawat, cuaca, dan bahkan juga bisa melakukan booking tiket pesawat.

Semua improvisasi yang dilakukan oleh Angkasa Pura II sejatinya untuk menaikkan peringkat Indonesia di mata dunia. Karena dengan terpandangnya bandara yang ada di Indonesia, daya tarik wisatawan asing juga akan meningkat dan nama Indonesia pasti akan semakin banyak dikenal. Marilah kita sebagai masyarakat selalu mendukung dan berdoa atas usaha-usaha apa saja yang telah dilakukan oleh Angkasa Pura II. Dan semoga 2 bandara internasional yang menjadi unggulan dari Indonesia semakin terus meningkat dari segi pelayanan dan fasilitas, sehingga nantinya bisa menjadi salah satu bandar udara terbaik di dunia dan membanggakan Indonesia. 

Inilah sedikit kisah pertamaku saat ke Bandara Internasional Soekarno Hatta. Bukan Hanya untuk bersenang-senang namun juga untuk memperoleh ilmu baru dan pastinya menyebarkan ilmu yang telah saya dapatkan kepada masyarakat luas. (Bima Widjanata Suwaji)

sedikit video perjalanan saat ke bandara internasional Soekarno Hatta




Read More

Sabtu, 17 Desember 2016

Berkeliling Best Western Plus Kemayoran

Berkeliling Best Western Plus Kemayoran
Foto : Bima Widjanata

Memiliki niat untuk merayakan tahun baru? Pasti semua orang akan memiliki keinginan tersebut. Namun tahukah anda semua kalau salah satu hotel ada yang sedang menyiapkan acara untuk perayaan natal dan tahun baru. Memang yang namanya tahun baru akan mengundang animo masyarakat yang ada di Indonesia. Yah namanya juga masyarakat kan? Jadi tidak mungkin juga kalau hanya kaum muda mudi saja, pasti keluarga besar juga ingin merayakannya.

Saya sedikit perkenalkan terlebih dahulu salah satu hotel yang akan menghadirkan acara untuk perayaan pergantian tahun yakni Best Western Plus Kemayoran. Dimanakah Best Western Plus Kemayoran terletak? Nah jika belum tahu ini lah posisinya. Terletak di Jalan Benyamin Suaeb Blok A5, Kemayoran, RT 13 RW 06, Kemayoran, Jakarta Pusat. Memang tempatnya menurut saya sendiri sih strategis, karena hotel yang kini telah berbintang 4 ini sendiri berada 5 km dari pusat kota dan 27 km dari Bandara Soekarno Hatta.

Dalam satu kesempatan, saya dapat berkunjung ke Best Western Plus Kemayoran. Dalam hati bergumam karena memang notaben orang desa dan baru pertama kalinya bisa berkunjung ke hotel berbintang 4. Ada satu kebanggaan tersendiri namun juga ada rasa was-was karena takut nyasar hehe mohon dimaklumi.

Pemandangan Senja Dari Sky Lounge Lantai 21
Foto : Bima Widjanata
Kehadiran saya ke Best Western Plus Kemayoran adalah ikut serta dalam pengenalan acara yang akan dilaksanakan untuk perayaan tahun baru 2017 nanti. Bertempat di sky lounge lantai 21, sudah terbayang bagaimana view yang akan ditawarkan di tempat ini. Dan memang benar, saat saya baru sampai, langsung disuguhkan view yang luar biasa, keindahan ibu kota pada saat senja.

Snow Party BW Plus Kemayoran
Foto : infojakarta.net
Acara yang diselenggarakan oleh Best Western Plus Kemayoran adalah Snow Party New Year. Dengan bertemakan snow party, pasti yang akan dibuat oleh BW Plus adalah nuansa dingin luar negeri. Dengan hadirnya snow party di BW Plus diharapkan masyarakat Indonesia khususnya yang berada di Jakarta dapat menikmati malam pergantian tahun layaknya di luar negeri gitu, jadi tidak usah jauh-jauh ke luar negeri cukup datang ke BW Plus Kemayoran. Dengan harga 398k kita bisa menikmati malam tahun baru ala luar negeri dengan limpahan dingin, juga dengan barbeque agar kita tidak merasakan lapar. Dan jangan khawatir akan merasakan jenuh, karena akan ada juga live music, DJ Party, dan Dance. Namun perlu dicatat, karena ini tidak menginap. Satu lagi, apabila ingin menginap karena mungkin merasakan capek ketika merayakan pergantian tahun, kita bisa memilih paket 1,55 juta untuk dua orang. Untuk paket yang bisa menginap ini akan mendapatkan fasilitas snow party pastinya dengan menginap di superior room, makan malam, dan sarapan pagi. Bukankah ini merupakan tawaran yang sangat menggiurkan bukan?

Saya juga mendapatkan kesempatan untuk berkeliling menikmati fasilitas di Best Western Plus kemayoran. Ini merupakan kesempatan yang luar biasa buat saya. Berkeliling keluar masuk kamar-kamar yang ada di BW Plus, potret sana potret sini, kagum dan semangat. Beberapa yang saya dapat sedikit dokumentasikan mengenai kamar apa saja yang saya kunjungi

Superior Twin Bed
Foto : Bima Widjanata


Super Delux King Size
Foto : Bima Widjanata


Ruang Gym
Foto : Bima Widjanat
Bukan hanya keluar masuk kamar saja, namun juga saya diajak untuk mengetahui fasilitas lain yang ada di BW Plus. Yang pertama fasilitas ruang gym, tempat yang banyak dibutuhkan oleh kaum muda untuk menjaga proporsi badan. Fasilitas ruang gym di BW Plus cuku lengkap, ada barbel, angkat besi, dan sebagainya maaf karena tidak banyak tahu nama-nama alat gym hehe. Kemudian ada kolam renang yang bisa digunakan oleh pengunjung yang menginap di hotel. Kemudian juga ada tempat untuk melaksanakan pernikahan. Modelnya seperti aula dan terdapat sekat di tengah, jadi kalau ada kegiatan lain yang tidak membutuhkan ruang besar sekat bisa dipasang, dan ketika digunakan untuk pernikahan sekat bisa dibuka.
Ruang Aula
Foto : Bima Widjanata

Cake
Foto : Bima Widjanata
Ada yang terlupa, pastinya hal yang dilirik dalam memilih hotel adalah bagaimana makanan yang disajikan. Makanan yang disajikan oleh BW Plus tidaklah main-main. Saya juga bersyukur dapat menikmati salah satu sajian yang ada. Entah apa nama dari makanan yang pertama, namun saya anggap itu adalah cake yang begitu enak. Dengan roti khas berasa rempah digabung dengan roti blueberry beserta selainya. Begitu nikmat karena peraduan rasa antara tradisional dan modern dapat menciptakan rasa yang baru. Untuk makanan berat, saya juga lupa namanya namun yang jelas itu adalah ayam dengan isi jamur dan sayur kaya akan vitamin yang menemani. Begitu wahh menurut lidah saya.
Salah Satu Hidangan Makanan Berat
Foto : Bima Widjanata


Kehebohan Blogger
Foto : Bima Widjanata
Pengalaman yang sangat luar biasa saya utarakan ketika saya bisa mengunjungi hotel kelas bintang 4 Best Western Plus Kemayoran. Dan jangan sampai lupa kalau BW Plus mengadakan acara Snow Party New Year, acara yang bertemakan perayaan pergantian tahun layaknya di luar negeri. Apabila ingin mengetahui langsung bisa juga menghubungi nomor atau media sosial Best Western Plus Kemayoran.
www.bwpluskemayoran.com
nomor 021 6585 3888
Instagram : @bwpluskemayoran
Facebook : Best Western Plus Kemayoran

Restoran Di BW Plus Kemayoran
Foto : Bima Widjanata

Salah Satu Fasilitas Dalam Kamar BW Plus Kemayoran
Foto : Bima Widjanata
Kolam Renang BW Plus Kemayoran

Read More

Kamis, 15 Desember 2016

Tips And Trick Food Photography On Aston Rasuna Hotel

Tips And Trick Food Photography On ASton Rasuna Hotel
Foto : Bima Widjanata

Kembali berputar ke Food Photography yang sebelumnya pernah saya bahas, memang hal ini menjadi viral karena sebenarnya kita bisa melakukan hal ini dimana saja tanpa ada halangan. Namun memang harus memiliki kamera, baik dari smartphone atau kamera profesional. Melakukan hal yang berhubungan dengan fotografi tidak ada yang namanya kata berhenti. Semakin dunia ini berkembang dan berputar, maka dunia fotografi juga akan mengikuti.

On Aston Rasuna Hotel
Foto : Bima Widjanata
Pada hari Sabtu tanggal 10 Desember 2016, ya mungkin lebih tepatnya masih hari Sabtu kemarin, saya mendapatkan kesempatan untuk mengikuti “Tips & Trick Food Photography with Marisa Djemat”. Tentunya hal ini merupakan hal yang luar biasa buat saya karena saya bisa bertemu langsung dengan para food photographer yang sudah berpengalaman, sedangkan saya masih terbilang pemula. Acara ini diselenggarakan oleh Aston Rasuna Hotel, yang bertempat di Komplek Apartemen Taman Rasuna Tower, Jl. H. R. Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan. Pada acara Tips & Trick Food Photography kali ini, Marisa memberikan tips-tips bagaimana agar kita sebagai food photographer atau bahasa sehari-harinya tukang foto makanan bisa menghasilkan jepretan yang bagus, bukan hanya bagus dari sudut pandang photographer namun juga dari sudut pandang masyarakat luas juga.

Dalam melakukan proses foto harus melihat season atau musim. Mengapa demikian? Misalkan sedang dalam musim mendekati lebaran kita bisa mengambil foto makanan yang berbau dengan tema lebaran seperti opor ayam dan ketupat. Jangan sampai ketika lebaran kita mengambil foto bertemakan natal atau tahun baru, karena pasti semua orang akan menjadi merasa aneh dan akan muncul pertanyaan dari masyarakat luas “Kenapa ini ada foto tentang lebaran sih? kan sebentar lagi lebaran, lagi pula natal masih jauh”. Boleh foto kita terlihat aneh, namun harus melihat situasi dan kondisi.

Fokus On
Foto : Bima Widjanata
Menggunakan properti untuk teman makanan atau minuman saat mengambil foto saat ini juga menjadi tren. Jadi bukan hanya makanan saja yang ada dalam foto, namun juga properti-properti lain yang juga ditampakkan, namun jangan sampai fokus makanan menjadi teralihkan dalam mengambil gambar. Jadi penataan objek dan properti harus benar-benar pas. Seperti saat kita mengambil objek the atau kopi, kita bisa menggunakan objek buku dan kue sebagai teman. Jadi tidak tampak kosong kekosongan berlebih dalam foto yang kita ambil. Namun perlu diingat! Jangan sampai kita terpaku dengan properti, jangan kita menjadi kurang bersemangat dan setengah hati dalam mengambil foto. Kita hanya harus mengkreasikan apa yang ada meskipun tanpa properti.

Dalam melakukan pengambilan foto juga jangan hanya satu atau dua foto saja. Usahakan lebih dari dari 5 atau kalau bisa 10, namun pastinya cobalah untuk mengambil foto dari sudut pandang yang berbeda-beda. Ketika sudah mengambil satu foto coba lihat sejenak, dan lakukan evaluasi cepat. Dengan begitu kita bisa melihat sudut pandang yang bagaimana lagi yang belum kita coba. Satu hal lagi yang diperlukan dalam mengambil foto yaitu cahaya. Apakah penyataan ini benar? Menurut saya ini penyataan yang sangat benar. Cahaya bisa menentukan hasil jepretan kita, dan cahaya natural yang bagus yakni saat pagi hari sampai jam 10. Pada saat itu cahaya yang diberikan oleh matahari cenderung soft dan ini sangat bagus untuk melakukan pengambilan foto.

Mezza Resto
Foto : Bima Widjanata
Semua hal diatas adalah pembekalan yang diberikan oleh Marisa Djemat. Nah ilmu yang baru didapatkan ternyata langsung diaplikasikan ketika Mezza Resto menghadirkan menu untuk dipotret. Bukankah ini menjadi kesempatan emas? Ketika baru mendapatkan ilmu, langsung dipraktekkan, dan juga kita bisa mencicipinya. Menu yang disajikan antara lain:
Tuna Avocado Salad
Foto : Bima Widjanata
1. Tuna Avocado Salad. Menu makanan sehat, dimana tuna yang masih segar disajikan dalam bentuk slice kemudian juga disajikan dengan alpukat. Dengan rasa khas ikan tuna serta segarnya alpukat membuat rasa baru tercipta.
Mix Grill Tenderloin King Prawn & Scallop
Foto : Bima Widjanata
2. Mix Grill Tenderloin King Prawn & Scallop. Memang sedikit susah dalam penyebutan namanya, namun sangat bertolak belakang dengan rasanya, karena udang yang tersaji sangat gurih.
Penang Curry Laksa
Foto : Bima Widjanata
3. Penang Curry Laksa. Dengan campuran kwetiau, puyuh dan tahu, kemudian disiram dengan kuah santan. Rasa gurih yang akan meninggalkan jejak di lidah akan membuat kita ingin mencoba lagi dan lagi.
Ciabatta Sandwich
Foto : Bima Widjanata
4. Ciabatta Sandwich. Pastinya ini cocok ketika sarapan karena isi tidak terlalu banyak tapi sarat akan kandungan gizi.

Aston Rasuna Hotel
Foto : Bima Widjanata
Satu tambahan yang diberikan oleh pihak Aston Rasuna adalah semua yang hadir diajak keliling hotel. Hotel yang memiliki konsep semi apartemen ini memiliki fasilitas yang sangat lengkap, yah salah satunya Mezza Resto. Dengan menu makanan yang tidak mainstream Mezza Resto masuk dalam 50 besar restoran unggulan dari seluruh yang ada di Jakarta. Kemudian fasilitas selanjutnya yaitu tempat spa dan kolam renang yang cukup luas. Dan bila ingin melakukan olah raga juga disediakan tempat basket 3 on 3. Jadi jangan khawatir bila ingin olah raga karena fasilitas sudah lengkap. Kalau berbicara tarif, karena memang hal ini yang akan menjadi pertimbangan oleh masyarakat. Tarif di Aston Rasuna Hotel sendiri berkisar Rp 970.000 sampai Rp 1.300.000 saja lho.
Kolam Renang Aston Rasuna Hotel
Foto : Bima Widjanata


Kalau ingin tahu secara pasti bisa lihat di www.astonrasuna.com dan akun sosial media yang lainnya
Instagram @astonrasuna
Twitter @astonrasuna
atau bisa juga menghubungi +62218 3705 5555/+6289 9969 1000

Pengalaman tentang wawasan photography pasti dibutuhkan oleh orang-orang yang benar ingin mendalaminya. Selagi ada kesempatan untuk belajar maka belajarlah. Namun bila hanya belajar dan tidak mempraktekkannya itu akan secara cepat menghilang. Kemampuan fotografi akan semakin terasah apabila kita semakin sering melakukan jepret-jepret hehe.Yang terpenting dalam Food Photography adalah bagaimana bisa menarik keinginan masyarakat melalui foto yang kita hasilkan.  (Bima Widjanata Suwaji)

Bersama Chef Mezza Resto
Foto : Bima Widjanata

Kondisi Dalam Hotel
Foto : Bima Widjanata

Kondisi Dalam Hotel
Foto : Bima Widjanata








Read More

Rabu, 14 Desember 2016

Suara Hentak Kaki


Suara hentak kaki

Bila melangkah kan kaki tanpa suara
Maka udara tetap memberikan hembusan tanpa batas
Meski kadang debu bertebaran menghalangi


Awan putih menunggu suara dari hentakan kaki
Kelabu hitam berhenti tepat sebelum fajar
Suara hentak kaki tetap berusaha untuk keluar


Tidak perduli sulitnya halangan
Suara berusaha
Tetap berusaha
Dan berusaha lagi
Karena hasil tidak pernah mengkhianati usaha

By : Bima Widjanata Suwaji
Suara Hentak Kaki

Read More

Selasa, 13 Desember 2016

The Profesionals: Film Aksi Penuh Misteri


The Profesionals: Film Aksi Penuh Misteri

Di bulan terakhir 2016 ini, MNC Picture membuat sebuah film bergenre action. Siapa sih yang gak suka nonton film? Tapi sebenarnya ada juga sih yang kurang suka nonton film. Nah untuk film dari MNC Picture sendiri berjudul “The Profesionals”. Dilihat dari judulnya saja sudah mulai terasa aroma action yang akan Disuguhkan.

Pada tanggal 9 Desember 2016, yang itu adalah hari jumat kemarin, saya mendapatkan kesempatan untuk nonton Gala Premiere film garapan MNC Picture ini. The Profesionals sendiri di bintangi oleh Fachri Albar, Arifin Putra, Lukman Sardi, Imelda Therine, Cornelio Sunny, Melayu Nicole, dan Richard Kyle. Dan pada saat Gala Premiere sendiri sempat juga bertemu dengan Arifin Putra.


Saya akan sedikit bercerita nih tentang film The Profesional. Anggap saja ini sebagai trailer, namun ini adalah sebagai versi tulisan. Diawali dengan Fachri Albar yang menduduki jabatan tinggi di suatu perusahaan yang bernama Trimitra. Fachri Albar sendiri dan Arifin Putra berteman akrab dan menjalankan perusahaan Trimitra bersama. Namun suatu hari entah mengapa Fachri Albar ditangkap oleh pihak kepolisian dan akhirnya mendekam di penjara.

Selang beberapa tahun kemudian, Fachri akhirnya keluar dari penjara. Namun ada satu permasalahan besar ketika dia mulai kembali ke rumah. Nampaknya sang istri telah menceraikan Fachri, dan kini Fachri hanya tinggal bersama dengan satu pembantu setianya semenjak keluar dari penjara. Fachri sebenarnya sudah menyadari siapakah dalang yang menyebabkan dia masuk penjara, dan dia berniat untuk melakukan balas dendam atas perbuatan tersebut. Dialah Arifin Putra, dalang dan otak dari segala permasalahan yang dihadapi oleh Fachri. Arifin memang orang yang licik, dia bergembira diatas penderitaan Fachri yang sedang mendekam di penjara. Dia juga membesarkan perusahaan Trimitra tanpa mempedulikan temannya. Dia kembali beraksi menipu perusahaan-perusahaan lain untuk menanamkan saham di Trimitra.

Aksi balas dendam seorang Fachri, dimulai ketika dia mulai mengumpulkan rekan yang akan menjadi team. Rekan-rekan yang dipilih bukanlah orang sembarangan, namun mereka adalah orang-orang berbakat yang notabennya juga merupakan korban dari kebicikan Arifin. Fachri memilih empat orang rekan yang memiliki kemampuan berbeda, ada yang memiliki skill dalam pembawaan kendaraan, ada yang ahli dalam melakukan heck dan ahli IT, ada pula ahli bidang imitasi dan juga kenalan dari arsitek dari gedung Trimitra, dan terakhir adalah arah muda yang selalu memiliki semangat membara.


Memulai aksi dengan melakukan penyamaran sebagai media yang ingin melakukan input data dan petugas jaringan, team dari Fachri melakukan hal yang diluar dugaan. Mulai dari menyelipkan kamera tersebunyi dan melakukan koneksi jaringan agar dapat mudah diatur sebagai server. Memang hal ini adalah sesuatu yang luar biasa. Namun disinilah awal dari kehancuran dari Arifin.
Pada aksi yang kedua, team dari Fachri menginginkan sebuah dongle yang merupakan pusat daris semua data. Namun pada aksi kedua mengalami kegagalan, karena yang berhasil dibawa pulang hanyalah sebuah ribuan file saja. Ahli IT mengungkapkan bahwa dongle hanya bisa diakses di ruangan Arifin dan untuk masuk hanya bisa dengan sidik jari Arifin. Mulanya Fachri kebingungan mencari akal untuk itu, namun akhirnya dia menemukan ide berlian untuk mendapatkan sidik jari Arifin. Singkat cerita, akhirnya sidik Arifin telah berhasil didapatkan dan akhirnya Fachri dan seluruh team menjalankan aksi terakhir. Meskipun masih juga mengalami kendala, namun tetap saja aksi berjalan.

Saya memiliki kesengajaan agar tidak menampilkan secara penuh adegan yang terjadi sebenarnya dan siapakah tokoh-tokoh yang ada. Hanya saja sedikit ulasan-ulasan yang dasar agar membuat pembaca menjadi penasaran dan dengan aksi sebenarnya dalam film. Film The Profesionals dari MNC Picture ini memang hadir dengan genre yang sama dengan kebanyakan film lain. Namun ada sedikit memiliki perbedaan yaitu film ini memiliki sebuah misteri yang hanya akan terpecahakan bila kita benar-benar menonton dari awal sampai akhir cerita. Jadi film ini hanya terpaku dengan adegan baku hantam dan tembak menembak saja.


Akan Tayang Pada 22 Desember 2016
Film The Profesionals sendiri akan hadir di bioskop-bioskop pada tanggal 22 Desember 2016 nanti. Dan film ini adalah fiksi belaka, bukan dari pengalaman orang lain ataupun dari novel. Jadi keseruan yang akan didapykan oleh penonton akan lebih karena sebelumya memang tidak tahu mengenai alur maupun siapa saja yang ada dalam film The Profesional sendiri. (Bima Widjanata Suwaji)
Read More

Kamis, 08 Desember 2016

FWD Life Asuransi Syariah: Tampil Beda Merangkul Nasabah

FWD Life Asuransi Syariah
Foto : Bima Widjanata
Saat ini asuransi merupakan hal yang bukan lagi dibilang asing. Hampir semua orang mengerti betul dengan asuransi, namun yang melaksanakan tidak sebanyak yang mengerti. Mengapa saya bilang demikian? Karena masih banyak yang hanya tahu apa itu asuransi dari luar saja tanpa mengetahui apa yang akan didapatkan dalam kehidupan sebenarnya.

Dalam salah satu kesempatan, saya bisa menghadiri launching asuransi jiwa syariah FWD Life. FWD Life memberanikan untuk memberikan pelayanan asuransi syariah kepada masyarakat, meskipun sebenarnya apa yang bersangkut paut dengan syariah pasti akan bersangkut paut pula dengan habbit yang ada di masyarakat luas. FWD Life menghadirkan layanan asuransi syariah dengan berbasis digital, dan ini juga yang merupakan unggulan yang ditawarkan oleh FWD Life.

Praktek Penggunaan Teknologi Digital Dalam Memberikan Pelayanan
Foto : Bima Widjanata
FWD Life terus melakukan inovasi agar terus dapat mengikuti perkembangan yang ada. Seperti yang sudah saya katakan, FWD yang memberikan layanan asuransi syariah berbasis digital dimana kita bisa melakukan kegiatan perasuransian dimana pun dan kapan pun dengan menggunakan gadget. Tentunya hal ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat. Jadi tidak peru repot-repot lagi dalam melakukan kegiatan asuransi. Serta kemudahan yang akan didapatkan yaitu kita bisa 24 jam non stop chatting melalui aplikasi WhatsApp ataupun melalui live chat. Jadi apabila kita mendapatkan permasalahan kita bisa menghubungi pihak FWD Life tanpa ada batasan waktu karena akan ada pelayanan.

Salah satu pendekatan yang dilakukan oleh FWD Life yaitu dengan menggunakan passion. Mengapa menggunakan passion? Kita tahu bahwa masyarakat saat ini memiliki passion yang berbeda-beda, namun masih dalam satu koridor yang sama. Seperti halnya banyak dari beberapa ribu masyarakat, ada lima passion yang menjadi dasar yakni travel, fashion, sport, musik, dan kuliner. Saya ambil di musik karena notabennya saya penyuka musik, mungkin ada sebagian orang yang menyukai aliran jazz, ada juga yang dangdut, dan sebenarnya masih banyak lagi.

Di FWD Life asuransi, kita juga bisa mendapatkan kesempatan memperoleh bonus loyalitas sampai 25% mulai dari tahun ke 7. Bukan hanya itu, juga ada kesempatan memperoleh bagi hasil atas surplus underwriting. Untuk konsep yang ditawarkan oleh FWD Life sebagai asuransi syariah yaitu menerapkan konsep tolong menolong, dan pastinya bebas dari Gharar (ketidakpastian), Masyir (judi), dan Riba (bunga).

Fasilitas dalam FWD Life salah satunya yaitu fasilitas donasi, dimana kita juga bisa membayar zakat, infak berkala, wakaf tunai, dan dana hibah. Menurut survei dari FWD Life kegiatan zakat di Indonesia semakin meningkat, dan hal ini FWD Life mencoba memberikan terobosan sekaligus kemudahan kepada masyarakat luas. FWD Life juga melakukan kerjasama dengan lembaga donasi “Dompet Dhuafa” dan “Badan Wakaf Indonesia”. Mengapa FWD Life memilih 2 lembaga tersebut? Mungkin menurut saya 2 lembaga ini sudah dikenal dan sering didengar oleh masyakat, jadi tingkat kepercayaan masyarakat semakin meningkat dengan hal ini.

Barli Asmara Bersama Pihak FWD Life
Foto : Bima Widjanata
Memiliki komitmen yang tinggi untuk tampil beda dalam merangkul nasabah, ini yang juga dilakukan oleh FWD Life. Nasabah perlu mendapatkan perhatian dan pelayanan lebih karena nasabah juga akan memberikan penilaian sendiri. Dari penilaian inilah sistem mulut ke mulut akan hadir dan muncul secara sendirinya. Akan semakin banyak nasabah mengajak rekan dan keluarga bila penilaian yang diberikan oleh masyarakat tersebut bagus. Nah salah satu komitmen untuk tampil beda FWD Life yaitu melakukan kolaborasi dengan Barli Asmara. Siapa itu Barli Asmara? Dia adalah designer terkenal di Indonesia. Dialah yang merancang scraft yang diperuntukkan kepada 200 pembelian produk dari FWD Life asuransi syariah. Scraft yang dibuat oleh Barli mengambil konsep kehidupan manusia, dimana dalam kehidupan pasti ada kelompok dan komunitas. Dan warna dari scraft sendiri mengambil dari warna corporate. 
Fashion Show Scarft Buatan Barli Asmara
Foto : Bima Widjanata

Sebenarnya FWD Life sudah mendapatkan izin pendirian unit syariah pada 14 Juli 2015 lalu. Namun mempersiapkan produk yang berbasis syariah memang tidak mudah, begitulah yang diungkapkan oleh pihak FWD Life. Produk asuransi syariah ini dimungkinkan bukan hanya di Indonesia saja, karena FWD Life juga memiliki jaringan usaha di Hongkong, Thailand, Filipina, Singapura, dan Vietnam.

Sebagai masyarakat, marilah kita berfikir jauh tentang masa depan, bukan hanya di dunia, namun juga di akhirat. Melakukan asuransi sekaligus bisa membantu sesama apa salahnya? Pasti tidak kan? Malah kita akan mendapatkan pahala sebagai investasi jangka panjang untuk akhirat. Mari kita memilih yang semestinya untuk kita. Jangan sampai salah menentukan arah karena dapat juga mempengaruhi tujuan. (Bima Widjanata Suwaji)



Read More

Senin, 05 Desember 2016

Memberikan Pelayanan Terbaik Untuk Masyarakat : JNE Go To International

JNE Local Hero Go To International
Foto : Bima Widjanata

Ada yang sedang menggeluti bisnis online shop? pasti yang suka kirim barang kan? Nah kalau begitu pasti tahu yang namanya JNE. Bagi yang belum, saya berikan sedikit pengetahuan tentang JNE. JNE merupakan sebuah perusahaan di bidang jasa, yang memberikan pelayanan kepada masyarakat yang ingin melakukan pengiriman. Perusahaan ini sudah berdiri sejak 26 tahun yang lalu, padahal saya saja baru 20 tahun ini. Bisa dibayangkan kalau JNE pernah mengalami masa-masa sulit. Dari awal merintis, sampai melewati tahun krisis moneter tahun 1998, dan masih tegar dan terus berkembang sampai saat ini.

Dalam perkembangannya JNE juga tidak main-main dalam menjalankan dan memberikan pelayanan. Bisa dilihat kalau JNE dianugerahi beberapa penghargaan selama perjalanan karir, seperti Indonesia Original Brand 2016, Indonesian Customer Statisfaction Award 2016, dan masih banyak lagi yang lainnya. Hal ini sebagai pembuktian kepada masyarakat Indonesia bahwa JNE akan terus memberikan yang terbaik.


Bisa dibayangkan JNE saat ini memiliki 16 ribu karyawan kantor pusat dan cabang utama di 34 provinsi, itu masih belum ditambah dengan jumlah karyawan kantor perwakilan serta mitra atau agen JNE. Ini merupakan jumlah yang tidak sedikit. Karena dengan jumlah tenaga kerja yang banyak JNE dapat memberikan pelayanan secara maksimal kepada masyarakat yang ingin melakukan pengiriman. Bukan hanya dari segi tenaga kerja, infrastruktur dan jaringan yang dibangun oleh JNE juga terus dilakukan pengembangan. Dan satu hal lagi, JNE juga menyediakan lebih dari 7000 armada dari berbagai jenis dan ukuran, sampai juga menyediakan alat transportasi alternatif. Kemudian JNE juga membangun kerjasama dengan salah satu komunitas sepeda untuk membentuk JNE Eco-Courier. JNE melakukan hal tersebut untuk juga ikut turut serta menjaga dan peduli terhadap lingkungan, serta menciptakan model transportasi pengiriman yang efektif di tengah kemacetan seperti di Ibu Kota Jakarta.

JNE juga mengeluarkan sebuah aplikasi yang bernama MY JNE. Apa itu aplikasi MY JNE dan apa keuntungannya bila kita menggunakan aplikasi ini? Jadi dengan aplikasi ini masyarakat dapat layanan seperti melakukan pengecekan barang yang sudah dikirim, kemudian kita juga bisa melihat cek tarif barang yang akan kita kirim. Bukan hanya itu, masyarakat juga mengetahui atau bisa juga mencari letak JNE terdekat. Dan yang terakhir kita juga mendapatkan kemudahan maupun keamanan bertransaksi tanpa bertatap muka dengan fitur My COD.


Sebagai sebuah perusahaan jasa yang memberikan pelayanan pengiriman jasa, JNE setiap harinya selalu memberi layanan. Saya yang selaku mahasiswa dari daerah cukup terbantu dengan adanya JNE. Saya dapat melakukan pengiriman barang ke daerah tanpa rasa khawatir. Jika melakukan pengiriman barang berharga atau barang elektronik, jika diberikan pilihan untuk memberikan asuransi terhadap barang yang akan kita kirim atau tidak. Dan petugas kurir pengantar barang pun mengi
rim barang hingga tujuan tanpa ragu.

Ria Sarwono Dan Dua Narasumber Lain
Foto : Bima Widjanata
Saya yang notabennya juga salah satu pelanggan JNE, mendapatkan kesempatan untuk bisa hadir dalam acara JNE Media & Blogger 2016 Local Hero Go International. Dalam acara ini hadir beberapa narasumber hebat yang memberikan pengalaman dalam perkembangan bisnis. Salah satu yang hadir adalah Ria Sarwono yang merupakan pemilik Brand Cottonink. Mungkin sebagian masyarakat sudah tahu denan Cottonik, namun ada juga yang belum. Ria Sarwono memiliki bisnis berbasis online di bidang fashion yang berkembang pesat zaman sekarang. Pada mulanya Ria bersama satu temannya hanya mencoba-coba saja mendirikan usaha, ini terjadi di tahun 2008. Menurut Ria, dulu memang masih belum berkembang dan terkenal apa itu online shop, jadi Ria memasarkan produknya melalui Facebook dan blogspot. Namun Ria tidak patah semangat, dan hingga saat ini Ria dapat melakukan transaksi ke seluruh Indonesia, bahkan juga luar negeri meskipun masih kebanyakan dalam ruang lingkup Asia. Ria juga mengungkapkan jika melakukan pengiriman barang kepada konsumen juga melalui JNE.

Semua Narasumber Bersama Petinggi JNE
Foto : Bima Widjanata
Di ulang tahun yang ke 26, JNE terus melakukan pengembangan. Bukan hanya melakukan pengembangan seluruh daerah Indonesia, namun JNE juga mencoba memperluas jangkauan dan kapabilitas untuk melakukan pengiriman ke luar negeri. Program atau usaha yang dilakukan JNE ini juga untuk membantu para pelaku UKM. Bisa dibayangkan apabila JNE tidak melakukan pengembangan dan perluasan, apakah kita bisa membeli barang produk UKM yang berada di luar pulau. Pasti kita akan mengalami kesusahan dalam pengiriman. Namun dengan apa yang telah dilakukan oleh JNE bukan hanya kita yang akan mendapatkan sebuah kemudahan, pihak dari IKM dan masyarakat luar negeri juga akan mendapatkan kemudahan itu. JNE berharap, bukan hanya pihak JNE yang dapat go international, namun UKM yang di seluruh Indonesia juga bisa melakukan hal yang sama. JNE mencoba memberikan inspirasi bagi para pelaku UKM, dan mencoba bergandengan tangan untuk memajukan Indonesia. (Bima Widjanata Suwaji)


Read More

Sabtu, 03 Desember 2016

Cara Sederhana Untuk Menjadi Food Photographer

Cara Sederhana Untuk Menjadi Food Photographer
Foto : Bima Widjanata

Kemajuan teknologi zaman sekarang memang seperti tiada batas. Berbagai bidang dan berbagai aspek telah bermetamorfosa menjadi hal yang mungkin dulu tidak pernah terpikirkan. Fotografi adalah salah satu contoh bidang yang mengalami kemajuan yang pesat. Bisa dibayangkan zaman dahulu hanya ada hitam putih yang dapat ditangkap dan dihasilkan oleh lensa, namun sekarang sudah berjuta-juta warna.

Mungkin kita tidak pernah menyangka kalau saat ini siapa saja bisa menjadi seorang fotografer. Namun hanya saja kita tidak sadar. Memang dahulu orang yang menjadi seorang fotografer hanyalah dia yang mempunyai kamera profesional saja. Tapi sekarang, dengan kecanggihan teknologi yang hampir semua orang mempunyai gadget yang memiliki spesifikasi kamera yang tidak kalah dengan kamera profesional. Jadi kita bisa memfoto hal apa saja tanpa membawa kamera profesional.

Belajar Fotografi Di Kolary Coffee
Foto : Bima Widjanata
Pada hari Minggu tanggal 27 November, saya mendapatkan kesempatan untuk belajar lebih dalam mengenai fotografi. Bersama kang Dudi Iskandar, yang notabennya sudah lama terjun di dunia fotografi, memberikan pengalaman mengenai fotografi, lebih spesifik nya tentang coffeegraphy dan makanan. Pemilihan tempat yang memang sangat menentukan bagaimana hasil yang akan didapatkan selama pembelajaran, dan tempat yang dipilih adalah Kolary Coffee yang berada di Jalan Raya Kebon Jeruk no 8A, lantai 3, Rawa Belong, Jakarta Barat. Memang mungkin tempat ini terdengar agak asing karena sebenarnya Kolary Coffee masih 2 bulan berdiri. Tapi jangan salah, Kolary Coffee memiliki tempat yang sangat nyaman untuk bersantai sembari menikmati makanan dan kopi untuk melepas penat. Karena kolary berada di lantai 3 maka, pemandangan yang tersedia di Kolary sangat bagus. Kita bisa melihat kehidupan Ibu Kota Jakarta dari ketinggian. Interior yang ada juga ada terlihat modis dan modern, jadi kita berasa berada di restoran mewah. Unggulan dari Kolary Coffee adalah kopi, sesuai dengan namanya. Namun menu makanan juga sangat istimewa dan rasanya juga tidak bisa membuat lidah berhenti untuk merasakan kenikmatan.
Pemandangan Dari Kolary Coffee


Kembali ke coffeegraphy, saat melakukan pemotretan kita harus memperhatikan cahaya yang ada. Cahaya yang bagus untuk melakukan pengambilan gambar yaitu pagi hari sampai jam 10 dan sore hari dari jam 3 sore sampai terbitnya matahari. Mengapa demikian? Karena cahaya pada saat jam tersebut dalam kondisi soft. Apabila kita akan melakukan pengambilan gambar kopi ataupun makanan, kita juga harus memperhatikan tempat. Sebaiknya memilih tempat di dekat jendela untuk mendapatkan sinar yang pas.


Kekreatifitasan seorang fotografer makanan memang harus dibutuhkan dalam pengambilan gambar, baik dalam menata tempat, menata kopi dan makanan serta mengatur sudut pandang pengambilan. Bila ingin mendapatkan foto terbaik jangan sampai memotret hanya satu kali, agar kita dapat melakukan perbandingan antar hasil foto. Usahakan jangan memakai flash agar foto terlihat lebih natural. Namun apabila tempat yang kita pilih kurang atau kelebihan cahaya, makan kita bisa menggunakan alat apa saja yang dapat menunjang. Mungkin bila memiliki dana, kita bisa membeli barang untuk kebutuhan fotografi secara lengkap. Tapi jika tidak, kita bisa menggunakan alat-alat sederhana yang kita punya. Misalkan kelebihan cahaya bisa menggunakan kertas hitam yang cukup lebar, dan ketika kurang cahaya bisa menggunakan kertas warna putih atau Styrofoam lebar. Intinya kita harus usefull dalam fotografi. Kita sebagai fotografi harus berani untuk mencoba. Mencoba sudut pandang yang berbeda dengan orang lain agar terlibat beda mungkin juga aneh, agar terus diingat oleh orang yang melihat.

Kegiatan fotografi memang bukan bakat alamiah manusia, tapi kita dapat mengasahnya dengan terus memotret.  Semakin terbiasa maka kita akan mengetahui apa yang perlu dilakukan untuk memotret. Perlu diingat, bila kita melihat hasil karya foto orang lain kurang bagus maka jangan langsung menilai kalau dia tidak bisa memfoto. Mungkin dalam pemikirannya itulah yang dia inginkan sebagai hasil, karena setiap orang memiliki naluri tersendiri.



Mengapa kita harus memberikan foto terbaik menurut kita sebagai fotografer? Ini sebenarnya bertujuan untuk menyampaikan pesan kepada orang yang melihat tanpa memberitahukan. Buatlah foto terbaik mengenai kopi, snack, ice cream, atau makanan dan minuman lain agar orang yang melihat menjadi tergugah dan berselera untuk mengkonsumsi juga. Itulah tujuan dari food photography dan coffeegraphy, menurut kang Dudi. Best photo for any people to affect. (Bima Widjanata Suwaji)

Sedikit Hasil Foto 
Pannacotta
Foto : Bima Widjanata


Rolade
Foto : Bima Widjanata


Read More

Melankolis Muda Yang Suka Nulis Apa Saja